Новость из категории: Политика / Общество

Как это будет (Часть 3)

Как это будет (Часть 3)

Прототип. Венесуэла. Тюряга


Безусловно, первая стадия настоящей изоляции, которую качественно можно исполнить только изнутри, будет очень смахивать на то, как это выглядит в нынешней Венесуэле.

Кому-то это сравнение может показаться не слишком корректным, ибо сколько там той Венесуэлы, а всю РФ не видно даже с верхушки самой высокой башни Кремля.

Но фокус в том, что и население Венесуэлы – поменьше российского. В общем, Венесуэла находится на пятом месте мирового рейтинга из расчета запасов нефти и газа на душу населения, уступив лишь: Катару, Кувейту, ОАЭ и Туркменистану, по убывающей. В этом рейтинге РФ находится только на 17 месте.

В общем, Венесуэла должна была иметь города из небоскребов, огромные аэропорты, забитые ультрасовременными пассажирскими авиалайнерами, которые соединяют своими трассами все континенты, делая ее неким перекрестком Южной Америки.

Граждане Венесуэлы должны были иметь бонусы от правительства в виде отсутствия коммуналки, почти дармового бензина и всяческих подъемных за рождение детей, бесплатных медицины и образования. Производители всех видов промышленной и продовольственной продукции должны были стоять в очереди, чтобы через многочисленные выставки, попасть на вожделенный рынок.

Короче говоря, это должно было выглядеть примерно так, как в тех же Эмиратах.

Теплое море, омывающее побережье Венесуэлы, должно было стать Меккой для туристов, а огромные круизные лайнеры – роиться у ее берегов, ожидая разрешения на вход в порт роскошного города…

Но ничего такого нет и близко.

Море наводнено пиратами и контрабандистами. Дело в том, что в сказочно богатой Венесуэле, в которой можно собирать по три-четыре урожая сельхозпродукции, благодаря теплу и обилию воды – банально нечего жрать.

Страна находится на грани голода. Это вызывает волну морских контрабандистов, которые везут еду из соседнего Тринидад и Тобаго – островного государства, разделенного от материка десятимильным проливом Париа.

Что самое смешное, контрабандисты везут не кокаин, а еду.

Если в Тринидад мешок муки обходится в 5 долларов, то в Венесуэле, всего через 10 миль (18 км) этот же мешок уже стоит 20 долларов и его «оторвут с руками».

Хотя и контрабанда кокаином там тоже процветает, но ее контролирует лично товарищ Мадуро – президент республики.

Это не фигура слова. В 2016 году агентством по борьбе с наркотиками США, были арестованы двое племянников Мадуро за контрабанду 800 кг кокаина и получили за это по 18 лет тюрьмы.

Так что нефть и кокс там находится под высочайшим покровительством. Это настолько напоминает российские реалии, что кажется невероятным. Возможно и Мадуро, и Путин действуют по одной методичке.

В общем, для простых граждан остается открытыми варианты контрабанды продовольствия и «живого товара» — вывоза нелегалов из Венесуэлы.

Ну и раз уже речь идет о контрабанде, то никуда не денешься от контрабанды оружия. Известно, что с армейских арсеналов идет просто поток оружия, которого РФ туда завезла вагон и маленькую тележку.

Военные тоже хотят кушать, а потому – продают все, что пользуется спросом. Власти на это смотрят сквозь пальцы, лишь бы «железо» не сбывалось внутри Венесуэлы. Поэтому, на контрабанду оружия никто особо и не реагирует.

Понятно, что контрабандисты действуют вне правового поля, даже такого куцего, как в Венесуэле, а потому, они попадают в оборот пиратов, которые берут в заложники самих контрабандистов, их товар или их родственников. Достоянием гласности стал случай выкупа у пиратов заложника за 46 000 долларов США.

Понятно, что в такой ситуации, внутренняя обстановка выходит на грань кипения, а раз так – преступность выходит на космические орбиты. Венесуэла входит в топ стран по насилию, а столица Каракас занимает первое место в мире по смертельной опасности.

Чтобы как-то удерживать власть, Мадуро заручился поддержкой бандитов виде Megabandas и «colectivos», которые вооружены до зубов и кроме решения собственных, чисто бандитских вопросов, занимаются разгоном демонстраций протестов и прочими вещами, которыми брезгует заниматься полиция. Понятно, что тюрьмы переходят под фактическое управление банд и вся страна становится бандитским анклавом.

В такой ситуации, остается два выхода из ситуации, которая уже мало кого устраивает: возврат к демократии, если не сгнила внутренняя сердцевина народа, либо поиск того, кто «наведет порядок». У РФ нет первого варианта, а как там будет наводится порядок, можно даже не фантазировать. Все уже было, только теперь это будет намного быстрее и масштабнее, ибо технологии не стояли на месте.

В общем нам, как соседям РФ, выгодно ее полное закрытие до того, как там начнут выть, взывая к «сильной руке», ибо если эта рука найдется, а она таки найдется, они сразу побегут в разные стороны. К этому моменту надо быть готовым. Пускай они бегут куда угодно, только не к нам.

Комментарии к Как это будет (Часть 3)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив