Новость из категории: Политика / Общество

Правила шпионской игры больше не ясны: в отравлении Скрипаля увидели две странности

Правила шпионской игры больше не ясны: в отравлении Скрипаля увидели две странности


Если за отравлением бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери действительно стоят российские шпионы, стоит обратить внимание на два момента.

Об этом пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Он проанализировал популярную версию британских СМИ, согласно которой "российская разведка давно вернулась к казни предателей", передает Инопресса.

"Если ситуация со Скрипалем является частью этой практики, то в ней удивляют две вещи. Получается, что Россия нарушила неписаные правила шпионской игры: во-первых, Скрипаль был "вне игры" после суда, тюремного заключения и передачи Великобритании. Во-вторых, его дочь стала жертвой вместе с ним", - считает журналист.

Бершидский напомнил, что никого из отправленных на Запад в рамках обмена шпионами никогда не убивали.

"Обмен был гарантией мирной жизни на пенсии. Если это больше не так, это повышает ставки для шпионов - и делает обмен бессмысленным", - говорится в материале.

Отдельного внимания заслуживает вопрос с дочерью Скрипаля, поскольку еще со времен СССР никогда не практиковались атаки на родственников предателей.

По словам журналиста, в скандале есть сильный сигнал как тем, кто тайно работает на западные разведывательные службы, так и шпионяющим в пользу России: все могут ожидать более жесткого обращения, если и не яда в напитках или нападения на родственников.

Правила шпионской игры больше не ясны: в отравлении Скрипаля увидели две странности

Одно из последних фото Скрипаля перед отравлением


"Стал бы Кремль рисковать такими ответными мерами - и почти неизбежной реакцией Великобритании - просто ради того, чтобы убрать отставного шпиона?" - задается вопросом Бершидский. При этом он не исключил, что ответ может быть положительным.

"По тем же причинам, по которым Путин недавно посвятил большую речь запугиванию США целой коллекцией нового ядерного супероружия.

Заявленная цель Путина - быть услышанным Западом. Демонстрация того, что правил игры в нынешней итерации холодной войны не существует и в шпионской игре, могла быть одним из способов попытаться инициировать дискуссию",
- подытожил журналист.

Как сообщалось начале марта в британском городе Солсбери отравили российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Они находятся в критическом состоянии.

Скрипаль был сотрудником ГРУ, где проработал до 1999 года. В 1995 году он был завербован спецслужбами Великобритании. В 2006 году российский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

В 2010 году Скрипаля помиловали и передали США.

Британская полиция подозревает, что за отравлением Скрипаля стоит Россия.

Похожие новости

Комментарии к Правила шпионской игры больше не ясны: в отравлении Скрипаля увидели две странности

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив