Новость из категории: Политика, Общество

Не будь соучастником

Не будь соучастником


Жили-были три неплохих, в общем-то, человека. Одного из них попросили постоять вечером возле какого-то дома и, если он кого-нибудь заметит, позвонить по телефону.

Другого — перевезти от этого дома несколько человек и пару чемоданов в другое место.

Третьего — подержать эти чемоданы у себя несколько дней.

Казалось бы — и что тут такого? Однако через какое-то время всех этих людей посадили, потому что оказалось, что они были соучастниками ограбления..

Ситуация с грядущими президентскими выборами очень напоминает эту историю с ограблением: население РФ пытаются сделать соучастниками преступления. Точнее, минимум двух сразу: ст.141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и ст.142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования».

Вы можете сколь угодно долго доказывать самому себе и всем окружающим, что хотели просто прийти на избирательный участок и просто проголосовать, что ни в чём «таком» не участвовали и ни о чём не догадывались. Со словом «просто» уже совершались самые ужасные в истории человечества преступления.

Вы можете надеяться, что избежите наказания за соучастие в этом преступлении, однако это не так.

Сказать, что эти выборы выглядят подозрительно — значит не сказать ничего.

Начнём с того, что в них принимает участие Путин, собирающийся идти на четвёртый, а если считать период номинального президентства Медведева, то и на пятый срок. ЦИК и Конституционный суд закрывают на это глаза, но мы с вами не идиоты и умеем считать до пяти.

В Конституции РФ чётко написано и все прекрасно помнят, что именно имелось в виду: один человек не может занимать пост президента более чем два срока.

Наша конституция на 80% слизана с западных, мы ничего тут не изобретали, и ограничение на два срока есть в большинстве демократических стран без всяких уловок типа «подряд три срока нельзя, а не подряд — можно».

К выборам допущены лишь специально отобранные кандидаты, у которых нет и не может быть никаких шансов выиграть выборы. Эти кандидаты не ведут избирательную кампанию и вообще не очень напрягаются. В лучшем случае они получат немного пиара, отработав на выборах роль реквизита.

Самая мощная на сегодняшний день политическая фигура от оппозиции к выборам не допущена по надуманным основаниям.

Совсем не факт, что Навальный выиграл бы выборы, будь они даже на 100% честными, но у нас нет шанса в этом убедиться.

Так быть не должно.

Судя по истерике вокруг явки, которую устроили власти, механизм фальсификации результатов голосования уже налажен, и даже если у кого-то из подставных кандидатов появится шанс получить значимое количество голосов, эти голоса всё равно уйдут в пользу Путина.

Всё, что остаётся власти — добиться, чтобы на избирательные участки пришли люди, потому что явку сложнее всего подделать и проще всего проконтролировать.

Поэтому все, кто пришёл на выборы, вольно или невольно становятся соучастниками преступления.


Методы, которыми власть пытается обеспечить явку, достойны отдельного разбора.

Они делятся на три категории:


Легальные: агитация и напоминания прийти на выборы. С этим всё в порядке, почему бы и нет. Кто-то призывает бойкотировать выборы, кто-то — на них обязательно прийти, у всех есть на это право.

Сомнительные, на грани фола: организация всяческих сопутствующих мероприятий (школьных референдумов), сбор личных данных избирателей, просьбы привести на выборы знакомых и так далее.

Использование этих методов не вполне законно, связано с использованием административного ресурса и демонстрирует аномальную заинтересованность органов власти в явке.

Абсолютно незаконные: требования руководства ВУЗов и бюджетных организаций к студентам и работникам прийти на выборы, отзвониться, отметиться, предъявить доказательства участия, быть в конкретное время и на конкретном участке, сопровождаемые более или менее внятными угрозами: отчисления, увольнения, проблем в учёбе, лишения премий и так далее.

Это уже за гранью добра и зла и поэтому требует особого внимания.

Первое, что нужно помнить: участие в выборах это не долг гражданина, а право.

Если вы что-то и должны кому-то, то уж точно не государству. Вы и есть государство, вы — хозяин, а все госструктуры — это обслуживающий вас персонал, который содержится на ваши (ваших родителей, дедушек и бабушек) налоги, на вашу (по праву рождения) долю национальных богатств. Это государство должно вам.

Государство должно чётко и качественно выполнять свои функции, предусмотренные законами. Больницы должны лечить, ВУЗы — учить, и ни в одном законе не сказано, что они должны вам угрожать, унижать вас, принуждать к участию в выборах и требовать фотоотчёты из избирательных участков. Нет у них на это права.

О какой вообще свободе выбора может идти речь, если человека тащат к урне силком, как барана?

Если к явке на выборы вас принуждает госслужащий, это означает только одно: он нарушает закон.


- сбор личных телефонов, анкет, и составление всевозможных списков тех, кого гонят на голосование — ст.137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»;

- отчисление/увольнение и прочие действия по отношению к тем, кто отказался подчиниться — ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (госслужба) и ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В общем, это обычная мелкая уголовщина. Подчиняться уголовникам — последнее дело, поэтому постарайтесь этого избегать.

Это не сложно: в зависимости от личных вкусов и настроения можно либо посылать любителей высокой явки на три буквы, либо молча выслушать, развернуться и пойти по своим делам. Никто и ничего вам за это не сделает.

Система работает так: «сверху» спускают указание: обеспечить явку не менее 70%. Даётся это указание в подавляющем числе случаев в устной форме, во время какого-нибудь совещания.

В крайнем случае — невнятным ведомственным письмом. Как это указание выполнить — исполнители решают сами, в меру своего понимания.

Путин не звонит лично условной преподавательнице техникума из Улан-Удэ и не говорит ей, что она должна «крыжить» студентов и угрожать им проблемами в учёбе, если они не придут на выборы.

Это она делает под свою личную ответственность, пытаясь выполнить устное указание какого-нибудь районного чиновника от образования под страхом мутной угрозы из серии «ну вы же понимаете, что будет!», «вы заработаете себе проблемы» и так далее.

Всё, что она делает дальше — плод её собственной убогой фантазии или фантазии непосредственного руководителя — такой же мелкой сошки, как она.

Поэтому большинство угроз, которыми пугают бюджетников — блеф. Отчислить значительное количество студентов или уволить сотрудников — для руководителя означает создать самому себе серьёзные проблемы, да и не так это просто, как кажется.

Вообще, вопрос должен стоять иначе: стоит ли учиться/работать в таком гадюшнике, потому что вряд ли стоит ждать серьёзных финансовых или карьерных перспектив от организации с таким руководством.

Важно понимать и ещё одну вещь: ценность исполнителя — той самой преподавательницы техникума — для системы равна нулю. Никто и никогда не будет прилагать какие-то дополнительные усилия, чтобы защитить её, если она увлечётся и у тех, кого она слишком увлечённо «прессовала», появится соблазн ответить взаимностью.

Эта взаимность может вылиться в сравнительно безобидные формы — зелёнка в лицо или нацарапанная гвоздём на машине надпись, а может и вовсе выйти из-под контроля.

Полиция привычно пожмёт плечами, попробует сначала не взять у потерпевшей заявление, а затем спустит всё на тормозах, потому что дел у полицейских и без неё хватает — плакаты с Путиным круглосуточно охранять, например.

Те, кто сгоняет бюджетников и студентов на митинги и выборы — трусы и дебилы.


Они делают это, потому что боятся своего руководства и не понимают, что творят. Ну, значит, им нужно объяснить, что бывают в жизни вещи и пострашнее, чем выговор от начальства, причём на понятном им языке.

Например, таким можно рассказывать, что в соцсетях сейчас обсуждают планы спонсируемых госдепом боевиков Навального организовать показательные акции устрашения про-путинских активистов. Что власти, разумеется, скрывают это перед выборами, но есть 100% информация о нескольких загадочных смертях членов УИК.

Что у Навального повсюду глаза и уши, не зря же он создал сеть региональных штабов. Что по слухам в даркнете уже есть похищенные американскими хакерами из АНБ списки членов УИК и активистов с их адресами. В общем, пусть дёргаются — они же готовы поверить в этот бред.

Ну и последнее: в самом начале я упомянул о неизбежном наказании за соучастие в избирательной вакханалии. Это не фигура речи.

Те, кто принял участие в выборах Путина, получат за это усиливающуюся международную изоляцию, снижение уровня жизни, дальнейшее сокращение гражданских свобод, возросшую вероятность втягивания России в войны, опасное и бедное будущее для себя и своих детей. Не будет ни суда, ни прокурора, ни адвокатов.

Вы сами вынесете себе приговор, опуская бюллетень в урну.


Я даже не говорю о том, насколько это позорно — идти на поводу у мелких жуликов, которые пытаются обманом и шантажом загнать огромную страну в столь же огромную задницу и всё это ради того, чтобы их, мелких жуликов, не отругало руководство (жулики чуть большего масштаба). Страна героев, народ-победитель, ага.

Разумеется, если вы поддержите забастовку избирателей, то жизнь в стране не станет сразу чудесным образом лучше.

Явку нарисуют, это будет видно, люди будут протестовать, на них натравят Росгвардию, протесты будут то затухать, то разгораться снова пока, наконец, власть не сменится.

Это долгий и сложный процесс, но надо же с чего-то начинать. Начните с малого: с отказа участвовать в преступлении.

P.S. Страны с обязательным участием в выборах: Аргентина, Австралия, Бразилия, Кипр, Эквадор, Лихтенштейн, Люксембург, Северная Корея, Науру, Перу, Сингапур, Уругвай.

Наказание за неучастие — штраф около $10 (кроме Северной Кореи).

Запомните: России среди этих стран нет.


Вадим Жартун

Похожие новости

Комментарии к Не будь соучастником

  • #1
  • 6 апреля 2018 12:46
  • Автор: AaronDem
  • Новость:
wh0cd380696 Accutane
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *