Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

Киев выставит счет «Газпрому» за срыв поставок и уже начал поиски активов компании в Европе

Киев выставит счет «Газпрому» за срыв поставок и уже начал поиски активов компании в Европе


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поручил послам в европейских странах искать активы «Газпрома» в рамках подготовки к взысканию долга российской компании перед «Нафтогазом».

«Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе. Они там аккуратно все считают», — сказал Климкин журналистам.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» требует от российского «Газпрома» компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения согласно решению Стокгольмского арбитража) на 33,9%.

Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал на своей Facebook-странице главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Витренко добавил, что «Газпром» уже официально предупрежден о том, что должен уплатить «Нафтогазу» компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте.

Напомним, 28 февраля Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза» по спору с «Газпромом» и постановил, что российский холдинг должен возместить украинской компании $4,63 млрд за не поставку газа по заключенному между ними транзитному договору (суд признал, что российская компания подавала газ для транзита в Европу в меньшем объеме, чем это было предусмотрено договором).

Однако с учетом задолженности «Нафтогаза» за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить $2,56 млрд.

Похожие новости

Комментарии к Киев выставит счет «Газпрому» за срыв поставок и уже начал поиски активов компании в Европе

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *