Новость из категории: Политика, Общество, Фотожабы

Газированный прорыв

Газированный прорыв

Прототип ядерной крылатой ракеты РФ


Сразу два информационных агентства США «Асосиэйн стресс» и «Хрюнберг» опубликовали сенсационное интервью, вернее – рассказ одного из ведущих российских конструкторов, на условиях анонимности, рассказавшим о новинках вооружений, упомянутых Путиным на ежегодном шоу «Лапша на уши».

Далее – примерный перевод этого рассказа.

Владимир Владимирович – первый президент, который вышел не из партийной номенклатуры, а из спецслужб. Такого не было в нашей истории.

Будучи то ли майором, то ли полковником, он сразу имел правильное представление о вооруженных силах вообще и, конечно – о военно-промышленном комплексе.

Можно сказать, что с самых первых своих президентских шагов, он взялся за обновление вооружений и начал это – с основного элемента ядерной триады – подводных ракетоносцев.

Если я вас спрошу о том, сколько может не всплывать новейшая американская субмарина класса «Вирджиния», вы вряд ли сможете правильно ответить, но она только пошла в серию, а РФ еще на заре нулевых уже обошла ее по этому критическому показателю на десятки лет.

Тогда была внедрена технология, позволяющая подлодке вообще не всплывать на поверхность. Так что АПЛ «Курск» открыла новую эру подводного флота.

Также бурно развивались и средства ПВО. За годы независимости нам удалось запустить производство комплекса С-400 «Триумф» и на выходе – С-500 «Прометей», а на подходе – С-600 «Диск-жокей» и С-700 «Боярышник». А ведущие КБ нарабатывают прорывные технологии тля комплекса «Кокс», который заменит комплекс «Куб».

Но основной ударной силой ВС РФ, безусловно, являются ракеты. Тут тоже удалось достичь не просто прогресса, но прорыва и это несмотря на серьезные трудности.

Дело в том, что сейчас очень трудно пополнять кадры конструкторов и инженеров. Профильные ВУЗы смещают акцент с того же сопромата на богословие и специалисты выходят не совсем такие, какие сейчас нужны. Они слабо владеют даже существующими технологиями, зато имеют яркие тату крестов даже на ягодицах.

Чтобы понять, насколько нам сложно работать, можете посмотреть на то, как выглядит российский модуль на МКС. Даже космический аппарат они превратили в подобие маршрутки с иконами, крестами и мощами. Но мы не унываем и работаем с тем, что есть.

Несколько лет назад была поставлена задача разработать ракету с ядерным двигателем, которая имела бы неограниченный ресурс полета и крайне непредсказуемую траекторию, а сверх того, иметь гиперзвуковую скорость.

Прямо скажу, задача оказалась крайне сложной. Сначала мы не могли разработать даже подходов, для ее решения. Ведь как мы создаем что-то новое? Мы берем хорошо забытое старое, прикручиваем туда новейшую китайскую электронику, что-то берем у французов и получается «не имеющее аналогов» изделие.

Но ведь хорошо забытое старое это примерно то, что удалось вытащить из Германии после войны. Понятно, что за десятилетия почти все, что было наработано тогда, уже так или иначе реализовано.

По этой причине было решено поступить следующим образом – взять что-то старое, но очень надежное и потом, постепенно, добавлять новые узлы и агрегаты, не нарушая изначальной работоспособности.

В итоге должно получиться нужное изделие. Эту идею приняли все коллеги, но встал вопрос о том, что же взять за основу и решение пришло само собой. За основу ядерной гиперзвуковой ракеты был взят автомат газированной воды. Работал он надежно и без сбоев.

На самом деле, все сразу встало на место. Проблему разобрали на узкие сегменты и работа закипела. Одна группа занималась вопросом, как в газировку засунуть ядерный реактор.

Создатели ракеты Булава взяли на себя обеспечить ракете совершенно непредсказуемую траекторию полета. В этом вопросе у них имеется уникальный и никем не повторенный опыт. К работе даже привлекли Кобзона, Долину и Газманова. Они отрабатывали вопросы гиперзвука.

В общем, ракету удалось таки сделать и даже обеспечить ее пуск. Пролетела она немного и упала в тайгу. Это не должно никого расстраивать. Первые испытания всегда так проходят. Полетела немного и хорошо. Потом – доведем.

Ничего, что реактор грохнулся и разлетелся, тайгу уже спилили китайцы и там была пустыня, хуже не стало. Интереснее будет, когда дойдет до стадии испытаний непредсказуемой траектории. Вот там действительно будет весело.

В общем, о прорывах в технологиях можно рассказывать долго, но я затрону лишь одно. Известно, что американцы начали строить новую серию авианосцев класса «Джеральд Форд» с электромагнитными катапультами.

Китайцы заявили, что тоже начали строить свои авианосцы электромагнитными катапультами. Мы же пошли своим путем. Мы не строим новых авианосцев, но снабжаем свой авианосец такими катапультами, которых нет ни у американцев, ни у китайцев. Мы разработали новую технологию дымовых катапульт.

Многие смеялись над авианосцем «Кузьма» за его дымовую шапку, но глупцы даже не догадывались, что там уже были запущены новейшие дымоходогенераторы именно для катапульт, которые еще не были смонтированы. Следующие походы авианосцы покажут его технологическое превосходство с действующими дымокатапультами и дымолетами, которые будут поставлены на самолеты.

В общем, мы с оптимизмом смотрим в каждый следующий день. Этому даже не помешал известный скандал в Аргентине, ибо есть еще Уругвай и Венесуэла, в конце концов.

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Газированный прорыв

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *