Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

Привет Германии!

Привет Германии!


Сегодня РФ, в лице главы Газпрома Миллера, а на самом деле – Путина, по указке которого тот действует, выступила с заявлением о расторжении контрактов на поставку природного газа в Украину и транзита газа через Украину в Европу.

Причем, сделала она это на полном серьезе, подтвердив свои слова понижением давления газа в ГТС.

Причем, основанием для этого стало несогласие с решением Стокгольмского арбитража, по которому, за нарушения обязательств по транзиту газа через Украину, РФ обязали выплатить штраф Украине в размере $4,56 млрд.

Миллер процитировал часть текста, якобы, содержащегося в решении. Там шла речь о том, что в результате действия контракта, в Украине сложилась тяжелая экономическая ситуация, а Миллер считает, что нормализация такой ситуации не должна происходить за счет Газпрома. Это и стало основанием такого резкого заявления.

Однако, позорные шулеры как всегда переиграли и в первую очередь – себя.

Дело в том, что в прессу не попало ни первое решение Стокгольмского арбитража, по которому Газпром пытался взыскать с Украины около $60 млрд. по условиям поставки «бери или плати» и за поставки газа на оккупированные территории Донбасса, ни последнее решение, о котором шла речь выше.

Есть подозрение, что в мотивационной части решения четко расписаны действия Газпрома, противоречащие международным нормам и правилам.

Скорее всего, там было написано, что Газпром, злоупотребив монопольным положением, навязал Украине заведомо не справедливые условия поставки газа, что действительно, стало причиной ухудшения экономического положения Украины.

То есть, там указана причинно-следственная связь между незаконными действиями Газпрома и экономической ситуацией в Украине.

Но россияне привыкли выдергивать фразы из контекста или полностью их перевирать. Какое-то время этот номер проходил безнаказанно, а теперь он выливается в миллиардные взыскания. Именно это и не нравится Москве.

Но фокус в том, что составляя текст этого контракта, который автору довелось читать, Газпром настоял на вполне четком механизме урегулирования споров – через международный арбитраж в Стокгольме.

Поскольку в данном случае речь идет об одностороннем разрыве контракта, то речь идет о споре, а споры Газпром сам отнес в юрисдикцию Стокгольмского арбитража.

Но самое смешное, по словам Миллера, причиной разрыва контрактов является не действие Нафтогаза, как стороны по контракту, а решение именно стокгольмского арбитража!

В общем, Алексею Миллеру, в данном случае, лучше было бы жевать, но не выдавать порцию чуши.

Похоже на то, что к вечеру там стали понимать, какой бред они несут и уточнили, что речь идет о срочной подаче иска в Стокгольмский арбитраж, поскольку самостоятельно разорвать контракт они не могут.

Но слово сказано и назад его не вернешь.

И в этом случае ситуация прошла в режиме: «тупой, еще тупее». Это потому, что процедура рассмотрения иска в международном арбитраже более, чем неспешная. От подачи иска и до принятия решения может пройти от полутора до двух лет. Но контракты, которые из Москвы грозились разорвать, имеют конечный срок – январь 2019 года.

Это значит, что они гарантированно закончатся задолго до рассмотрения иска арбитражом.

Получается, что было очень тупо трубить о разрыве контрактов. Надо было просто подавать иск. И то, если бы этот иск подавался в 2016 году, то это имело бы смысл, а за 10 месяцев до окончания срока действия контракта – тупо и позорно.

Это означает, что во всех этих нервных движениях нет экономики, но есть политика. Путин решил использовать поставки газа как экономическое оружие, которым не только пытается давить, но и разрушать экономику противника — Украины. Сегодня это стало видно просто не вооруженным взглядом. Те, кто этого не заметил, может спать дальше.

Так вот, Москва рассматривает свои газопроводы исключительно как рычаг давления на тех, кого угораздило на них опереться как на основу своей энергетики.

По уже вполне понятным причинам, политические деятели и государственные мужи Германии считают, что прямые газопроводы, которые Газпром туда протянул и пытается протянуть еще – основа энергетической стабильности.

На самом деле, это ни что иное как удавка, которую Путин устраивает на шею Германии. Он любые отношения рассматривает с этой точки зрения. Украина, Беларусь и даже Польша – в курсе. Германия же по своей воле смазывает свою шею мылом и поправляет веревку на шее.

Там должны понимать, что в случае потери украинской ГТС, Германия окажется в прямой зависимости от того же самого престарелого маразматика, но уже напрямую.

В общем, газпромовскя труба Северного потока, для Германии, ни что иное, как ствол оружия, приставленного к ее виску. Это можно игнорировать исключительно по одной причине – коррупции, которая давно превзошла украинскую и возможно, уже стала самой крупной в абсолютном выражении.

В общем, все это происходит на глазах немцев и молчаливое созерцание этого процесса, рано или поздно, приведет к тому, что сейчас переживает Украина.

Но мы из этого выйдем очень скоро и больше не допустим повторения.

Стоит ли повторять наши ошибки, немцы решат самостоятельно.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Привет Германии!

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *