Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

"Нафтогаз" начал закупать газ у польской PGNiG после отказа "Газпрома" начать поставки в Украину

"Нафтогаз" начал закупать газ у польской PGNiG после отказа "Газпрома" начать поставки в Украину


НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа после, сообщила пресс-служба НАК.

Он будет действовать до конца марта 2018 года. PGNiG поставит "Нафтогазу" 60 млн м³.

В 2017 г. PGNiG поставила в Украину более 1 млрд кубометров газа

Поставки начались сегодня в шесть утра газ через газораспределительную станцию "Германовице", которая соединяет польскую газотранспортную систему с украинской.

"Нынешняя ситуация с поставкой газа доказывает, что диверсификация поставок была правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам очередная попытка Москвы использовать газ как политическое оружие против Украины провалилась. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран–членов учтут этот факт, когда будут принимать окончательное решение по "Северному потоку – 2", – заявил председатель правления "Нафтогазу" Андрей Коболев.

Президент правления PGNiG Петр Возняк отметил, что энергетическая солидарность и плодотворное сотрудничество с соседними странами является долгом компании, особенно сейчас, когда в Украине возникли трудности с поставками из России, а потребность в природном газе для обеспечения населения теплом увеличилась из-за значительного похолодания.

"Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на украинском рынке. PGNiG может обеспечивать стабильные и безопасные поставки газа благодаря диверсифицированному портфелю, включающему как внутреннюю добычу в Польше, так и импорт, включая регулярные поставки СПГ (сжиженного природного газа. – "ГОРДОН") из Катара и США", – заявил Возняк.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газрома" компенсации убытков.

Похожие новости

Комментарии к "Нафтогаз" начал закупать газ у польской PGNiG после отказа "Газпрома" начать поставки в Украину

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *