Новость из категории: Политика, Общество, Технологии

Послание Путина 2018: дедушка стар и близок к маразму

Послание Путина 2018: дедушка стар и близок к маразму


Вчера Путин выступал с посланием Федеральному Собранию. Много чего наговорил, мультики показывал.

Если вы это не смотрели — правильно и делали, всё равно ничего, кроме прямой лжи, безответственных обещаний и откровенной чуши в таких посланиях не бывает.

Если же вам не посчастливилось, и ваше любопытство заставило вас это посмотреть, вероятно, у вас появились вопросы.

И главный из них — когда, собственно, ожидать начала ядерной войны с США, потому что главной темой послания почему-то стала демонстрация новых экзотических видов вооружений: от боевых лазеров до межконтинентальных торпед и крылатых ракет с ядерными двигателями.

Давайте я вас сразу успокою: ничего не будет. Дедушка стар, близок к маразму, и, видимо, сидит на мощных обезболивающих (говорят, что у него серьёзные проблемы со спиной).

Речь сбивчивая, невнятная, и видно, что по большей части он сам не очень хорошо понимает, что именно читает с бумажки.

Те, кто готовил ему текст послания и видеоряд, сделали откровенную лажу.

Видимо, занимались этим те же самые фуфлыжники, что рисовали в фотошопе украинский Су-25, сбивающий малайзийский Боинг, выдавали кадры из компьютерной игры за атаку американских ВВС на мирную колонну в Сирии, а съемки из кабины Апача в Афгане — за работу наших доблестных ВКС.

В частности, в видеоряде, рассказывающем о сверхсовременных ракетах, проскакивают кадры, нарисованные ещё в 2012 и 2007 годах, а так же скрины из игры Warhammer (с глобусом Земли).

Содержательно рассказ о новейших вооружениях тоже состоит из бреда чуть менее, чем полностью. Остановлюсь только на некоторых, наиболее вопиющих деталях:

Крылатая ракета с ядерным прямоточным воздушно-реактивным двигателем — такая же разрабатывалсь в США ещё в 60-е годы, были сделаны первые прототипы и испытаны двигатели.

От дальнейшей разработки отказались: очень дорого, очень сложно в производстве, по пути к цели заражает собственную территорию радиоактивными элементами, если упадёт — будет маленький Чернобыль.

К тому же обычные баллистические ракеты долетают до цели не за часы, как крылатые ракеты, а за минуты.

Кстати, если рассказ Путина об успешном испытании такой ракеты — правда, то значит где-то над территорией РФ распылён радиоактивный след, а на земле валяются радиоактивные обломки реактора, потому что садиться крылатые ракеты не умеют. Видимо, он всё-таки врал.

Межконтинентальные торпеды (тоже с ядерными движками) годны лишь для шантажа мирного населения прибрежных городов, так как ни войска, ни пусковые шахты, ни военная промышленность не располагаются на пляжах.

Боевые лазеры это пока игрушка, годная лишь для борьбы с небольшими, низко и медленно летящими беспилотниками.

Для реального использования боевых лазеров в атмосфере нужна не только на несколько порядков большая мощность, чем доступна сейчас, но ещё и сложная система наведения и адаптивной фокусировки.

С учётом того, что всё современные электронные компоненты РФ приходится закупать за границей, перспективы создания чего-то принципиально нового весьма сомнительны.

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" действительно существует, его разрабатывали ещё в конце 1980-х, в СССР и назывался он Х-32. Испытания начались в 1998 году, в 2016 году ракета поставлена на вооружение, хотя самолётов-носителей для неё пока нет — модернизация 30 Ту-22М3 в Ту-22М3М ещё только планируется.

Комплекс "Авангард" начал разрабатываться в 2006 году и ещё в 2013 году должен был встать на вооружение. Видимо, доделали, наконец.

Что мы имеем в итоге: пара довольно старых, но рабочих разработок, которые ещё только предстоит пустить в серию.

Всё остальное — бесперспективные прожекты, которые никто и никогда не будет доводить до постановки на вооружение. Ну, разве что попилят немножко на опытно-конструкторских разработках.

Испугается ли этого "Запад", сядет ли за стол переговоров, снимет ли санкции, признает ли притязания РФ на Крым и "ДНР/ЛНР"?

Нет, конечно же. Что они, мыла объелись?


Большая часть этого сказочного арсенала никогда не будет создана, с серийным производством даже вполне реалистичных образцов у РФ есть серьёзные проблемы — экономику сложно обмануть, поэтому предприятия ВПК в большинстве своём дышат на ладан.

Вспомните, хотя бы, сколько реально произведено "Армат" и какова судьба отечественного истребителя пятого поколения.

Ну и самое главное: пока на Западе находятся семьи, недвижимость и банковские счета российской элиты, Западу бояться нечего.

Любой, кто всерьёз заикнётся о нанесении удара по странам запада, имеет все шансы тут же скоропостижно скончаться от долгой и продолжительной болезни, невзирая на количество и качество охраны.

Соответственно, весь этот воинственный бред предназначен исключительно для внутреннего пользования и представляет собой предвыборную программу Путина, ориентированную на низкообразованную часть российского общества и взывающую к их примитивным инстинктам: "Я крутой и сильный лидер, я всем покажу Кузькину мать".

Разумеется, это такое же враньё, как и всё остальное.

Экономическую часть послания я даже не буду комментировать. Собака лает, ветер носит. Просто проверьте, как выполнялись предыдущие программные заявления Путина. Спойлер: никак.

Есть у китайцев такое слово: "шенгю". Прочтите, если ещё не читали, и вам сразу станет ясно, как относиться к подобным выступлениям.

Вадим Жартун

Похожие новости

Комментарии к Послание Путина 2018: дедушка стар и близок к маразму

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *