Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

«Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом»

«Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом»


Российский «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины«. Об этом сообщил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил он.

По словам Миллера, причиной стало асимметричное решение Стокгольмского арбитража.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», – заявил Миллер.


Прикрути: Порошенко обратился к украинцам из-за «проделок» Газпрома

Президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу НАК «Нафтогаз Украины» и призывает украинцев уменьшить температуру в домах из-за дефицита газа. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что из-за проигрыша в Стокгольмском арбитраже, российский газовый монополист «Газпром» на 20 процентов снизил давление в газопроводах на своей стороне системы. Это привело к дефициту газа в Украине.

«Чтобы разрушить этот сценарий — достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус. Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах», — написал он.

По его словам, благодаря сплоченности граждан страны, «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину.

«Нафтогаз» дал советы, как испортить Путину «праздник» к выборам

НАК «Нафтогаз Украины» предлагает ввести на 3-4 марта ограничение на потребление газа в Украине из-за отказа российского газового монополиста «Газпром» в его поставках согласно решению Стокгольмского международного арбитража. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК на странице в Facebook.

«Европа и «Газпром играют сейчас в игру «кто кого». Наши северные соседи делают кризис, мы поэтому даем совет, ЕС внимательно наблюдает. Вчера за 15 минут до начала поставки газа «Газпром» сообщил нам, что «я передумала», а также снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам», — рассказали в компании.

Как отмечает «Нафтогаз», Россия таким образом стремится убедить европейских партнеров, что «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ».

«Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого. Даже размахивание ядерным оружием не помогает заинтересовать россиян прийти на выборы неизменного, так что нужна какая-то быстрая «победа». Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода», — предлагают в «Нафтогазе».

Похожие новости

Комментарии к «Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом»

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив