Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)

Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)


Беглый экс-президент Виктор Янукович заявил, что в письме президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины якобы просил только о полицейской миротворческой миссии.

Соответствующее заявление было сделано на пресс-конференции в Москве в ответ на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка.

Отметим, что Янукович путался во время выступления, называя документ то письмом, то обращением.

Пресс-конференция началась с демонстрации фрагмента документального фильма-расследования итальянского 5-го канала "Украина. Скрытая правда" об убийствах на Майдане.



"Путину я писал не письмо, а обращение, такое же как написал 22 февраля в Донецке - государствам-гарантам подписания мирного соглашения.

Аналогичное письмо я написал президенту России Путину, только разница была в том, что в этом письме, в этом обращении я ссылался не на мирное соглашение, а на договор о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией.

И я предложил провести консультации согласно положений этого договора, процедура была предусмотрена этим договором.

Я вносил предложение рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии. Кроме этого, я обратился по второму вопросу - проинформировать мировое сообщество, о том, что происходит в Украине, потому что у меня не было возможности",
- сказал он.

Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)


Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)


Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)


Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)


Экс-президент также рассказал о последних днях пребывания в Украине перед побегом в РФ.

"21 февраля было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта, который в то время был, противостояние людей с властью на Майдане. В нем приняли участие представители оппозиции с одной стороны, с другой стороны президент и как гаранты этого соглашения были руководители МИД трех стран.

Это соглашение мы начали обсуждать 20 февраля во второй половине дня, около 16:00 мы сели за стол переговоров, работали всю ночь и закончили эту работу около 8:00",
- добавил Янукович.

"Соглашение в этот же день было нарушено, оппозиция уже 21 числа начала захватывать здания Кабинета министров, Администрации президента и Верховной Рады и немножко позже мою официальную резиденцию в Межигорье", - рассказал четвертый президент.

"22 числа планировал принять участие в съезде депутатов всех уровней юго-востока Украины, но по вопросам безопасности, как местные службы безопасности, так и моя личная меня фактически не допустили к участию в этом мероприятии, потому что там могло произойти все, было очень опасно"
, - заявил Янукович.

Дальше он поехал в Донецк и оттуда в Крым.

"Никакой информации о какой-либо подготовке в Крыму вооруженного захвата не было, не поступало никакой информации ни от военных, ни от органов местной власти.

Я уверен в том, что это все выдумки и попытки оправдаться нынешним представителям власти за то, что фактически сдали Крым. Я в этом уверен"
, - высказал беглый украинский лидер свое мнение.

"Я своими глазами видел, как 23 февраля люди в Севастополе, которые закончили митинг и шли в центре города, обсуждали ситуацию, которая была в Киеве. Мне удалось переговорить с этими людьми и я услышал от них огромную тревогу за свою безопасность и желание найти защиту у России.

Также я встречался с главой администрации Яцубой и он сказал, что народ настроен очень решительно. Крымчане приняли это решение провести референдум, фактически это был ответ на антигосударственный переворот и способ защитить себя",
- резюмировал Янукович.

Беглый экс-президент Виктор Янукович оконфузился, перепутав фамилии Петра Порошенко с Юлией Тимошенко.

"Порошенко сделал все, чтобы меня не допустить к судебному процессу. Суды должны быть судами, но не шоу артиста Тимошенко... артиста Порошенко", - заявил беглец.


* * *


О "мести" властям Украины


"Кто дал им право меня обвинять в преступлениях? Они вешают на меня ярлыки и творят беззаконие. Поэтому я не удивлюсь, если они окажутся на скамье подсудимых и будет доказана их вина в расстрелах на Майдане. У меня есть документы, доказывающие вину верхушки Украины. И этого никто не избежит. Никто не уйдет от правды. Все еще впереди", - пригрозил экс-президент-беглец.

О жизни в России


"Я еще достаточно молодой человек, как говорится. Я живу с семьей. Как говорят, я ваши деньги не считаю – вы не считайте мои. Денег мне на все хватает, хотя я и не всем доволен. Мне больно, очень тяжело и я очень хочу, чтобы как можно быстрее люди, которые страдают в Украине, чтоб эти страдания прекратились. Вот это для меня главное", - сказал Янукович.

О работе с Полом Манафортом


"Манафорт работал на Партию регионов, имел дело с ними. Я лично ничего не подписывал с ним, не обсуждал, сколько он должен получать. В отношениях между нами вопросов его финансовых вознаграждений или оплат вообще не было. После выборов 2010 года он был моим советником на общественных началах. Я с ним встречался, когда принимал советников, которых у меня было очень много. Но когда рассматривались международные вопросы, он помогал. Личных контактов у меня не было", - рассказал Янукович

О переговорах Киева с "Л/ДНР"


"Переговоры должны быть не с территорией, а с людьми. Я лично обращусь к гарантам подписания мирного соглашения (договор между Януковичем и лидерами оппозиции в 2014 году. – Ред.) с предложением организовать такие переговоры. Это сегодня главный вопрос. И все, что от меня будет зависеть, я сделаю все возможное", - заявил экс-президент.

О встречах с Путиным


"С Путиным за 4 года встречался считанные разы. Я больше контактирую с его аппаратом. У меня с ним ситуация непростая. Человек он очень занятый. Если мы выйдем на какие-то точки соприкосновения по мирному урегулированию ситуации и организации переговоров по Донбассу, встреча состоится", - заявил Янукович.

О войне на Донбассе


"Организаторы Майдана внесли в нее раскол и гражданскую войну. Власть, пришедшая в результате вооруженного антиконституционного государственного переворота, не воспринималась людьми на юго-востоке Украины. Радикалы Майдана, которые пытались перенести идею переворота в Крым и Донбасс, вызвали резко негативное отношение и восприятие к происходящему в Киеве", - считает он.

Об аннексии Крыма


"Крым сдали, потому что для новой власти важным был дележ портфелей. Любые рассуждения, как это случилось и почему, излишни. Поскольку крымчане искали способ, как защитить себя и свои семьи. Их решение было вынужденным. Идея искать защиты у России и идея о референдуме была поддержана большинством. Они вынуждены были просить Россию", - сказал Янукович.

Комментарии к Письмо Путину, оккупация Крыма и Донбасса: что сказал Янукович на пресс-конференции (Видео)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив