Новость из категории: Политика / Общество

Символ борьбы и свободы

Символ борьбы и свободы


Если любого из нас попросить сделать краткий набросок истории человечества, то скорее всего, рассказ будет примерно одинаковым: Египет, Греция, Рим, средние века и новейшая история.

Небольшая часть решившихся изобразить этот экскурс, что-то вспомнит о минойской культуре, Вавилоне и финикийцах.

Причем, чем дальше на Восток будет уходить внимание рассказчика, тем менее уверенным будет рассказ. Уж больно там все отличается от того, к чему мы привыкли. Тут сразу возникнут подозрения об искусственно урезанной истории вообще и ее искусственной географической локализации, в частности.

Из тех знаний, которые являются общепринятыми, почти ничего не известно о древних цивилизациях Китая, а особенно – Индии. По времени они были сверстниками Египетской цивилизации, а по размаху — иногда и превосходили.

Тем не менее, мы смотрим на историю вообще через призму череды событий, происходивших в Европе. Вряд ли кто-то вспомнит названия древних индийских городов или государств, не говоря уже о правителях. Известная нам история по большей части состоит из войн.

Так сложилось, что именно они олицетворяли свойства общества того времени во всех его проявлениях, от религии до техники. Но мы не сможем назвать ни одной войны, которая велась на территории той же Древней Индии или позже – Китая.

Понятно, что есть европейцы, которые специально изучали эти события, но мы ведем речь о среднестатистическом человеке.

По этой причине намеренное или случайное знакомство с той частью общей истории, о которой мы не имели представления, повергает в прострацию потому, что такого просто нельзя было не знать.

Но во всех этих глубинах истории, нам понадобится только одна личность – Сиддхартха Гаутама или Будда Шакьямуни.

Достигнув просветления и став пробужденным или Буддой, он сформулировал путь просветления, доступный каждому желающему. Для кастовой Индии это было невероятным прорывом.

Суть учения Будды состояла в том, что высший дух или бог, как это принято на Западе, находится внутри каждого из людей.

Просто надо суметь найти путь к нему. Поскольку эта высшая сущность или ее часть находится внутри каждого человека, то нет смысла изображать его седым, бородатым мужиком или быком, или чем-то подобным.

То есть, для такого учения, в принципе, не нужны особые сооружения для поклонения или отправления религиозных обрядов, ибо все что необходимо – всегда с тобой.

Просто нужно желание и настойчивость в достижении просветленного состояния, чтобы увидеть все это в том виде, в каком оно было создано изначально.

В общем, это — короткое и слишком вольное изложение сути учения Будды, поскольку из него нам нужно всего одно место. Своим ученикам Будда завещал не малевать его изображения и не лепить его фигурок для поклонения.

Похоже, вместе с обретением знания пути пробуждения, он осознал и те веревки, которые человек сам сплетает для того, чтобы покрепче себя связать. Будда видел это в формализации символов бога, божественной силы или просветления.

Наверное, без конкретных символов, которые отражают абстрактные идеи, человеку трудно в них поверить. В итоге, Индия и не только Индия, заполнилась изображениями Будды, хоть он и предостерегал от этого.

Любые более поздние учения, переросшие в религиозные культы, и вовсе переполнились избыточным символизмом.

В новейшей истории этот символизм шагнул дальше и вышел уже на вне религиозную ниву.

Многие из нас видели, а кое-кто и носил футболку, с изображением портрета мужчины с бородой, в очках и берете. Че Гевара, латиноамериканский революционер, стал символом протеста и борьбы.

Это изображение покинуло Кубу и вообще – Латинскую Америку, и разошлось по миру, который уже довольно слабо представлял себе, кто такой этот самый Че.

Оказалось, что на самом деле, Че был тем еще фруктом.

Даже в очень своеобразной, коммунистической Кубе, где руководство страны было своеобразным на всю голову, Че Гевара не прижился и вынужден был нести «пламя революции» в других местах, пока его не шлепнули.

Так случилось, что в начале 21 века образ Че заметно потускнел и утратил свой изначальный смысл. С крушением коммунистической системы, ее герои поблекли и стали выглядеть уже не столь привлекательными. Ибо протест – протестом, но коммунизм и свобода — понятия антагонисты.

В общем, место символа борьбы, воли и стремления к свободе, какое-то время оставалось вакантным, но ситуация начала меняться. Все чаще, в различных странах, символом свободы выступает двухцветное, сине-желтое полотнище.

Его уже не раз видели на демонстрациях в Западной Европе и даже – Венесуэле. Но самое интересное то, что затянутые Путиным до упора гайки режима уже стали издавать характерный звук, предшествующий срыву резьбы и те, кто еще способен бороться за свободу – выйдут на улицы именно с этим флагом.

Как видно из заглавного фото – уже начали выходить.

В общем, пока наши подонки от журналистики рассказывают о том, что от нас устали и у нас все плохо, флаг Украины постепенно становится тем самым утраченным символом борьбы и свободы.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Символ борьбы и свободы

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив