Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

Готовятся к худшему: Чем обернется скандал с олигархом Дерипаской и Рыбкой

Готовятся к худшему: Чем обернется скандал с олигархом Дерипаской и Рыбкой


Скандал с Дерипаской – это не попытка отжать у него бизнес, потому что он является держателем ключа от бизнеса, который на самом деле известно кому и на сколько процентов принадлежит. Не скандал еще и потому, что его связывают родственные узы реально с так называемой семьёй Ельцина. Он также является относительно близким человеком к Путину.

В истории с фильмом Навального, где фигурирует Настя Рыбка и Приходько, прослеживаются три истории, две из которых российского значения, а одна из них американского значения.

Первая – это цепь-скандал. Цепь-скандал, конечно, в Америке с местным бизнесменом такого ранга был бы большой историей, но в России это относительно незаметно.

Вторая линия фильма – это проявление коррупции на самом высоком государственном уровне. Поездки на частную яхту, на частном самолёте за счёт крупного олигарха, это явные признаки коррупции, которые в Америке были бы чудовищной историей, но в Путинской России это ни к чему не приводит.

А вот, что действительно важно в американском контексте, так это установленная до этого связь Дерипаски с Полом Манафортом. Особенно важно то, что было выявлено в фильме про Рыбку, где Приходько с Дерипаской обсуждает различные вещи об Америке и людях, то ли из администрации американского президента, то ли из его предвыборного штаба.

Информация об этом точно легла на стол спецпрокурора Миллера, ФБР, ЦРУ, АНБ и Минюста, а также самого Трампа.

Компании «Русал» и «En+» – это структуры, которые занимаются международной торговлей, их акции вращаются на международных биржах.

Если бы я был независимым директором на совете директоров этих компаний, я бы сказал, что «у Олега Дерипаски есть повышенный риск того, что может произойти с ним дальше с точки зрения не только американских санкций, но и хуже».

Понятно, что Олег Дерипаска был назван в Кремлевском докладе, который был предоставлен конгрессу ранее. Там были и все высшие чиновники так называемого российского государства, а также практически весь список «Форбс» с состояниями не меньше миллиарда долларов.

Но в контексте того, что Америка воздержалась, например о того, что происходило на яхте из фильма Навального, то я думаю в США расследует этот факт.

А когда там что-то расследует, то это значит очень тщательное изучение проблемы. И, вполне возможно, что теперь в у американцев имеется гораздо больше информации о потенциальных связях Дерипаски с вмешательством в американские выборы Росии.

И тогда существует повышенный, по сравнению со многими в этом списке, риск введения санкций против Дерипаски.

И тогда попадание в Кремлевский список окажется не самым жестким наказанием. Потому что если Дерипаска замечен в каком-то процессе связанном с организацией атаки на американскую демократию, с вмешательством в выборы, где он потенциально служил каким-то связующим звеном между высшими должностными лицами российского правительства.

Против тех, кто реально повлиял на выборы, может быть возбуждено уголовное дело. И это уже ордер на арест, это Интерпол и т.д.

То есть куда ни плюнь, видны повышенные риски для Олега Дерипаски. И вот в качестве директора его компании или в качестве генерального директора, или в качестве главы юридической службы этих компаний, или независимых юридических фирм, он создает опасность.

Поэтому я бы рекомендовал этим компаниям серьёзно готовить себя к плохим сценариям на всякий случай. Может быть, они не материализуются, но повышенный риск этого безусловно есть.

Поэтому уход Дерипаски с этих постов связан именно с подготовкой компаний к потенциально очень плохим сценариям для господина Дерипаски.

СЛАВА РАБИНОВИЧ

Похожие новости

Комментарии к Готовятся к худшему: Чем обернется скандал с олигархом Дерипаской и Рыбкой

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *