Новость из категории: Политика / Общество

Военное положение без объявления: чем обернется для людей закон о реинтеграции Донбасса

Военное положение без объявления: чем обернется для людей закон о реинтеграции Донбасса


24 февраля вступил в силу один из наиболее ожидаемых законов в Украине — о реинтеграции оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

Законопроект авторства президента Верховная Рада приняла не сразу — в первом чтении депутаты поддержали 6 октября, после этого он отправился на доработку.


Поправки рассматривал палментский Комитет по вопросам государственной безопасности и обороны. Ко второму чтению он поступил 16 января. Три дня депутаты рассматривали 675 поправок и в итоге, 18 января, закон приняли.

Суть Закона


Официально документ называется Закон об «Особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

В преамбуле указано, что его цель — «определить особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Военное положение без объявления: чем обернется для людей закон о реинтеграции Донбасса


Если проще — государство получает указания как действовать в ситуации, когда эти территории украинское правительство не контролирует.

Этим законом впервые Россия обозначается агрессором и оккупантом на государственном уровне.

Также РФ несет ответственность за разрушения и ущерб на неподконтрольных Украине территориях, а также — за гибель и ранения граждан.

Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» называются «представителями оккупационных администраций России».


К тому же в Украине заканчивается антитеррористическая операция, а вместо нее государство «принимает меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии». Эти мероприятия и полномочия по сути повторяют Закон «Про правовой режим военного положения», при этом фактически не оглашая режи военного положения.

Полномочия военных


В документе появляются новые термины — «районы боевых действий» и «зоны безопасности, прилегающие к боевым действиям». Посещать их можно с разрешения военных. Пределы оккупированных территорий определяет президент после представления Минобороны. А предложить их должны в Генштабе ВСУ.

Кроме того, вместо штаба АТО ситуацией в зоне боевых действий будет заниматься Объединенный оперативный штаб ВСУ, которому подчиняются все работающие там силовые структуры.

Военное положение без объявления: чем обернется для людей закон о реинтеграции Донбасса


Указывается, что силовики могут использовать оружие «при крайней необходимости». Представители СБУ, ВСУ, полиции и Нацгвардии могут применять оружие относительно людей, которые «совершают правонарушения или другие действия, которые препятствуют их работе по противодействию российской агрессии».

У представителей силовых структур появилось право останавливать и отправлять в полицию людей, досматривать личные вещи, авто, запрещать проходить или проезжать по определенной улице или дороге.

Они вправе заходить в жилье или другое частное помещение, выводить оттуда людей или использовать имущество. Это все — «в случае крайней необходимости».

Расширенные полномочия силовиков в законе описаны общими фразами, что может трактоваться по-разному.

Однако людям, которые добровольно помогали силовикам, которые выполняли задания по противостоянию российской агрессии, давали транспорт, помещения, а также в случае ущерба, ранений смерти членов семьи — выплачивается компенсация, а человек приравнивается к участнику боевых действий.

Что изменится для населения


Официально Украина начинает признавать документы, которые выдают самопровозглашенные «республики». Это свидетельство о рождении и смерти.

За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, которое находится на оккупированной территории.

Однако документы о продаже имущества с оккупированных районов, заключенные на подконтрольной Украине территории, признаваться не будут. До закона это было возможно, поскольку регулирующего документа не было.

Военное положение без объявления: чем обернется для людей закон о реинтеграции Донбасса


Закон позволяет населению без оплаты судебного сбора подавать иски по поводу разрушенного жилья и испорченного имущества вследствие боевых действий.

Если было доказано, что повреждения наступили из-за действий украинских силовиков, компенсацию оплачивает Украина, в случае с действиями боевиков, как уже упоминалось, ответственность несет Россия.

Порядок перевозки товаров через линию разграничения должен разработать Кабмин. Сама же их транспортировка и проезд граждан осуществляется только в установленных Украиной пунктах пропуска.

Похожие новости

Комментарии к Военное положение без объявления: чем обернется для людей закон о реинтеграции Донбасса

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив