Новость из категории: Политика, Общество

Кому выгоден расстрел наемников «ЧВК «Вагнера» в Сирии. Версии

Кому выгоден расстрел наемников «ЧВК «Вагнера» в Сирии. Версии


Скандал вокруг расстрела в Сирии российских наемников – членов т.н. «ЧВК «Вагнера», которая по факту является никакой не ЧВК, а обычной военизированной бандой, продолжается вот уже третью неделю.

Сегодня в СМИ просочился слух о том, что вся операция по наступлению на контролируемый курдами нефтеперерабатывающий завод была не спонтанной, как об этом сообщила американская сторона, а заранее спланированной.

Причем, отнюдь не американскими военными, а российскими военными, которые решили таким образом нанести удар по вероятному «акционеру» ЧВК «Вагнер», Евгению Пригожину.

Как следует из информации, опубликованной в группе «Солдат Удачи» одной из популярных социальных сетей, «кулак» наступательной группы подбирался больше недели, штурмовикам обещали серьезное прикрытие с воздуха.

В операции участвовали опытные бойцы, которые, по словам источника, «отъездили по 3-4 срока» и «начинали еще на Донбассе». То есть люди шли на штурм сознательно, будучи уверенными в том, что при необходимости им будет оказана поддержка.

В итоге обещанного командованием прикрытия с помощью С-400 и «Сушек» не последовало, колонна была расстреляна воздушными силами СДС, бОльшая часть наемников погибла. Напомним, что 7 февраля во время авиаудара было убито, по различным данным, от 200 до 600 человек, в группе «Солдаты Удачи» проскальзывают сведения о 300 погибших.

Расстрел в Дейр-эз-Зор российских граждан может быть «заказным матчем»

Учитывая все обстоятельства произошедшего, автор поста предполагает, что показательное и, оказывается, планируемое наступление вполне может быть «заказным матчем», а штурм колонны американцами должен был стать небольшим «карнавалом».

Бойцы ЧВК спокойно сидели в машинах, колонна находилась на открытой местности – никто не ожидал «подлянки».

Не удивительно, что, когда американцы дали отпор, предпринимать что-либо было уже поздно. «Вагнеровцы», с точки зрения источника, стали «пушечным мясом», отправленным на убой, возможно, регулярными военными, чье руководство в Москве все более жестко конфликтует с руководством так называемых «частников.

Дело в том, что в Сети ходят слухи, будто наниматель «ЧВК», которым, по данным неангажированных СМИ, является известный в России бизнесмен с криминальным прошлым, а «по совместительству» – и «повар Путина» Е. Пригожин, упорно проталкивает на пост главы оборонного ведомства своего человека.

Высшие чины регулярной российской армии в попытке дискредитировать и самих наемников, и в особенности их руководство, вполне могли, по мнению многих экспертов, организовать показательный провал операции с сотнями жертв, чтобы привлечь внимание общественности и подпортить планы Пригожина в его желании усадить в министерское кресло собственную «пешку».

В пользу того, что инцидент является результатом внутрироссийских разборок, говорит и тот факт, что ни западные, ни американские СМИ его не замалчивают – напротив: они говорят правду, но делают это дозировано.

Версию о том, что случившееся в Дейр-эз-Зор 7 февраля могло быть своего рода «заказным матчем», допускает и известный военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

В своей статье на сайте «Новой газеты» он говорит о том, что, по неподтвержденным данным, за спиной наемников «Вагнера» стояли бойцы сил спецопераций ВС Российской Федерации, но они «возможно, вовремя отошли и не попали под губительный американский огонь».

П. Фельгенгауэр упоминает также о том, что российского генерал-полковника С. Суровкина, назначенного недавно на пост главнокомандующего ВКС, якобы планируют в срочном порядке отправить в Сирию вместо генерал-полковника А. Журавлева.

Считается, что Суровкин – путинский фаворит, в узких кругах его называют человеком, способным принимать решительные и беспощадные решения в критических ситуациях.

Не исключено, что после разгрома под провинцией Дейр-эз-Зор ситуация в Сирии будет оценена как критическая, «наверху» посчитают, что Журавлев не справляется со своими обязанностями, и его срочно надо заменить более подходящим для данной роли человеком.

Версию о том, что разгром «вагнеровцев» мог быть акцией, направленной на дискредитацию ЧВК и соответствующего закона, выдвигают и комментаторы тематического интернет-сообщества Вконтакте:

Расстрел американцами «вагнеровцев» – результат противостояния «Шойгу-Пригожин»

Журналисты издания «Гуляй Поле» считают, что наемников так называемой «ЧВК «Вагнера»» «пустил под нож» Министр обороны РФ С. Шойгу.

Из публикации на сайте «Гуляй Поле» следует, что противостояние между Шойгу и так называемыми частными военными компаниями, а по факту – обычными военизированными бандформированиями вызвано активным обсуждением в правительстве закона, который бы регламентировал деятельность ЧВК в России.

Если соответствующая законодательная база будет создана, ЧВК станут полноценными подразделениями, юридически равными армейским структурам. Их придется финансировать, и за их действия нужно будет отвечать.

Причем, деньги на содержание таких структур будут идти мимо Шойгу, а вот отвечать за потери доведется именно ему. Не удивительно, что Сергей Кужугетович не в восторге от такой перспективы.

К тому же, как следует из источника, у главы оборонного ведомства и известного ресторатора, коему приписывают владение т.н. ЧВК, Пригожина свои счеты.

Неприязнь между этими двумя представителями российской «элиты» зародилась еще в 2012-м, когда «повар Путина» отхватит несколько контрактов по обеспечению армии РФ, в частности, контракт с «Военторгом» на обеспечение армии питанием.

Появление такого конкурента не понравилось министру, он стал постепенно отодвигать бизнесмена от «кормушки», которая ранее принадлежала только ему. Поэтому, вполне вероятно, трагедия в сирийской провинции, унесшая жизни сотен ребят и сотен же оставившая инвалидами, могла быть спланированной акцией руководства ВС РФ, направленной на дискредитацию наемников и в особенности их «начальства».

Путин знал о планируемой атаке и рисковал жизнями российских граждан сознательно

Не менее интересную версию произошедшего высказал отставной офицер американской армии, писатель Ральф Питерс в статье для The New York Post.

Он написал, что атака российскими наемниками передовой базы сил СДС в Сирии была своего рода тестом. По мнению Питерса, руководство т.н. «ЧВК «Вагнера» и лично президент РФ знали, что на базе находятся американские советники.

Они сознательно отдали проказ об атаке, понимая, каким может быть исход этой атаки, тем не менее, рискнули жизнями сотен своих людей в надежде, по мнению автора публикации, что они «убьют достаточно американских советников, чтобы заставить нас бежать из Сирии».

Затея не увенчалась успехом, но Путин, по словам мистера Питерса, заплатил в Сирии высокую цену, и теперь он хочет получить прибыль. По всей видимости, цена этой прибыли российского гаранта мало интересует.

Подводя итоги, отметим, что чем меньше времени остается к мероприятию под названием «Выборы президента РФ», тем более жесткой и изощренной становится борьба кремлевских кланов за благосклонность «царя».

Ситуацию усугубляют санкции, от которых, в первую очередь, страдают не простые россияне, а личные бизнеса наших «власть имущих».

Прискорбно, но, видимо, факт: в своей борьбе за хлебное место у престола представители «элиты» не остановятся ни перед чем.


Татьяна Алексеева

Похожие новости

Комментарии к Кому выгоден расстрел наемников «ЧВК «Вагнера» в Сирии. Версии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *