Новость из категории: Политика, Общество

Американская разведка: Пригожин говорил об атаке с Кремлем и Дамаском

Американская разведка: Пригожин говорил об атаке с Кремлем и Дамаском


Согласно данным разведки США, российский олигарх, который, как полагают, контролирует российских наемников, атаковавших войска США и их союзников в Сирии в этом месяце, находился в тесном контакте с кремлевскими и сирийскими должностными лицами в дни и недели до и после нападения.

В перехваченных сообщениях в конце января олигарх Евгений Пригожин сказал высокопоставленному сирийскому официальному лицу, что он «получил разрешение» от неуказанного российского министра продвинуться вперед с «быстрой и сильной» инициативой, которая состоится в начале февраля.

В отчетах разведки содержится дополнительная информация об инциденте, который остается только смутно описанным всеми заинтересованными сторонами. При этом Пентагон предоставляет несколько подробностей, а россияне предлагают постоянно меняющиеся описания. Американские спецслужбы отказались комментировать разведотчеты...

Озадачивающая атака


Недавний инцидент произошел в ночь с 7 на 8 февраля, когда штаб-квартира американских войск и их сирийских союзников, расположенная вблизи стратегического нефтяного месторождения в нескольких милях к востоку от реки недалеко от города Дейр-эз-Зор, была атакована подразделением в 300-500 человек «прорежимных» сил.

Американцы быстро подготовили жесткий ответ, в том числе с участием боевых самолетов AC-130, реактивных боевых самолетов и штурмовых вертолетов Apache. Через три часа атаковавшие отступили, оставив за собой, по словам военных США, около 100 трупов нападавших. О жертвах среди американцев и их союзников, Сирийских демократических сил (SDF), не сообщалось.

В своих в заявлениях после нападения Пентагон неоднократно заявлял, что он все еще его расследует, и что он не сделал никакого вывода о личностях нападавших. Министр обороны Джим Маттис назвал инцидент «озадачивающим» и сказал: «Я не могу дать никакого объяснения», почему «прорежимные» силы пересекли реку и атаковали известную штаб-квартиру SDF и войск США.

Российское правительство решительно отвергло свою причастность. В то же время Минобороны России заявило, что «проправительственная группа ополченцев» проводила «разведку» в отношении боевиков, предположительно Исламского государства, которое якобы обстреляло минами правительственные позиции. Россия заявила, что ополченцы не собирались атаковать базу SDF. Вместо этого МО России обвинило военных США в проведении неспровоцированной атаки против ополченцев.

Оно также заявило, что ополченцы не сообщили «российской оперативной группе» о своих планах по проведению разведки, говорится в заявлении российского информационного агентства ТАСС. В статье в российской газете «Коммерсант» цитируются слова военного чиновника, согласно которым российское военное командование в Сирии рассматривает этот инцидент как «опасное дилетантство».

«Хороший сюрприз»


Перехваченные сообщения показывают не только то, что Пригожин лично участвовал в планировании нападения, но и то, что он обсуждал его со старшими сирийскими должностными лицами, в том числе с министром по делам президента Мансуром Фадлаллахом Аззамом.

В ходе разговора 24 января Пригожин сказал, что накануне он получил разрешение от неуказанного российского министра продвинуться вперед с «быстрой и сильной» инициативой и теперь ждет решения сирийского правительства.

В разговоре 30 января Пригожин сказал, что у него есть «хороший сюрприз» для Асада, «который произойдет в период с 6 по 9 февраля». Согласно одному разведывательному сообщению, он также заверил Аззама, что ему оплатят его работу.

В докладах отмечается увеличение интенсивности разговоров между Пригожиным и кремлевскими чиновниками в то же самое время, включая разговоры с главой администрации Путина Антоном Вайно и заместителем начальника Генерального штаба Владимира Островенко, но содержание этих переговоров неизвестно.

Разговоры продолжались вплоть до 5 февраля и возобновились на следующий день после атаки.

По данным Маттиса и генерал-лейтенанта Джеффри Л. Харригяна, командующего ВВС Центрального командования США, силы спецназа США на базе и наземная разведка зафиксировали готовящуюся к атаке группировку, концентрировавшуюся к западу от реки, по крайней мере за неделю до нападения.

Тогда же они уведомили об этом русских и предупредили их, что база будет защищаться. Отвечая на прошлой неделе на брифинге для журналистов о характере этих переговоров, Харригян сказал только, что они «остались профессиональными».

О ночи нападения Маттис сказал следующее: «Русские утверждали, что они не знали, когда мы позвонили им и сообщили об этой группировке, которая перешла [реку. – А.И.], и она подошла.

Они были уведомлены, когда начался огонь», и американцам сообщили: «там нет русских». Когда нападавшие, используя танки и артиллерию, начали стрелять в их сторону, заявил Харригян, американцы котратаковали.

На вопрос в воскресенье по возвращении из европейской поездки, является ли российское правительство ответственным за своих граждан, воюющих по контракту в Сирии, Маттис сказал журналистам на борту своего самолета: «Я бы предпочел не отвечать на это прямо сейчас. Мне нужна дополнительная информация, чтобы разобраться и ответить на это обоснованно»


А Илларионов

Похожие новости

Комментарии к Американская разведка: Пригожин говорил об атаке с Кремлем и Дамаском

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *