Новость из категории: Политика, Общество

Возвращают деньги обратно в Россию: в США рассказали о серьезных проблемах олигархов из окружения Путина

Возвращают деньги обратно в Россию: в США рассказали о серьезных проблемах олигархов из окружения Путина


Российские олигархи под угрозой введения новых санкций США стали постепенно возвращать свои средства в Россию, хотя и это не гарантирует им спасение активов.

Об этом говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor

Пока никто не может дать прогноз, насколько серьезными окажутся новые антироссийские санкции. Но даже лимитированные персональные санкции могут испортить деловые и инвестиционные связи с Западом и нанести ущерб финансовому благополучию не только российских олигархов, но и России в целом.

В отчете упоминается известный российский олигарх Олег Дерипаска, который уже не раз фигурировал в расследованиях США против России, а 23 февраля официально покинул пост президента в крупных компаниях.

Американские аналитики предполагают, что этот шаг явно связан с попытками олигарха защитить свои компании от вероятных санкций. Не исключено, что такие шаги предпримут и другие представители российской элиты.

В Stratfor отмечают, что многие олигархи продолжают держать свои активы подальше от Кремля, но некоторые из них начали перемещать миллиарды долларов обратно в Россию, чтобы лучше контролировать свои активы.

"Кремль также помогал в этих стремлениях, надеясь защитить самых влиятельных бизнесменов страны и предотвратить их серьезные убытки. С марта Кремль даже введет временное освобождение от уплаты налогов, чтобы стимулировать возврат российских денег", - говорится в отчете.

При этом аналитики прогнозируют, что крупный приток средств может дать толчок застойной российской экономике, либо привести к инфляции. Возвращение активов также грозит тем, что Кремль может возобновить антикоррупционные расследования и репрессии против олигархов.

В свою очередь уход влиятельных лиц с руководящих постов может привести к изменению баланса сил среди элит, что станет испытанием на прочность их лояльности к Кремлю перед давлением извне.

Похожие новости

Комментарии к Возвращают деньги обратно в Россию: в США рассказали о серьезных проблемах олигархов из окружения Путина

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *