Новость из категории: Политика, Общество

Проект Starlink: как Маск планирует раздавать интернет по всему миру

Проект Starlink: как Маск планирует раздавать интернет по всему миру


Компания SpaceX запланировала отправить в космос два спутника для распространения интернета по всей планете. Проект уже заинтересовал компании Google и Fidelity и привлек инвестиции в размере 2 млрд долларов. Пока команда Илона Маска готовит ракеты, InfoResist рассказывает все, что известно о глобальном интернете Starlink.

Что такое Starlink?


21 февраля компания SpaceX запланировала отправить на орбиту два тестовых спутника Microsat 2A и Microsat 2B, которые станут первым этапом создания глобальной сети интернет Starlink.

Авторы проекта задумали отправить 12 тысяч спутников на орбиту, чтобы покрыть всю нашу планету стабильным качественным интернетом.

Первые испытания планировали провести 17 февраля, но компания уже дважды откладывала запуск, ссылаясь на необходимость дополнительных проверок системы.

Изначально в SpaceX планировали запустить значительно меньше спутников, но идеей «всемирного интернет» заинтересовались и в других компаниях, например, OneWeb из Европы и Telesat из Канады.

Starlink: как будет работать система?


Ранее планировалось, что спутники будут расположены примерно на высоте в 1110-1350 километров от земли. Однако позже выяснилось, размещение части устройств проведут на расстоянии всего 335 км от поверхности Земли. При этом, для сравнения, орбиты спутников NASA расположены на высоте около 35 000 км.

В компании Маска считают, что «низкие» спутники будут покрывать интернетом густонаселенные районы, а «высокие»распространят интернет по остальной территории. Таким образом планируется создать механизм передачи сигнала с минимальной задержкой – всего 35 мс (на сегодняшний день, нормальное значение передачи сигнала из космоса – 600 мс). Планируемая скорость интернета составляет – 1 Гбит/с.

Проект Starlink: как Маск планирует раздавать интернет по всему миру


Всего в SpaceX пообещали предоставить доступ в интернет миллиардам людей, в том числе жителям удаленных и сельских регионов.

Система Starlink будет передавать сигнал напрямую на станции и терминалы в домах пользователей. Для стабильной работы интернета не потребуется масштабной инфраструктуры, а следовательно и капиталовложений потребителей.

Когда запустят интернет?

Первые испытания системы планируют провести уже в этом месяце. Если они окажутся успешными, то к 2019 году компания SpaceX может запустить рабочие спутники, которые начнут раздавать интернет. Полностью воплотить проект в жизнь намереваются к 2024 году.

Чего добивается Маск?

Главная цель Илона Маска – деньги. В прошлом году The Wall Street Journal написало, что к 2025 году руководитель SpaceX намерен привлечь 30 млн абонентов по всему миру, которые принесут ему 30 млрд долларов прибыли.

Средства, полученные от проекта, планируют использовать для развития компании SpaceX, а также дальнейшей программы колонизации Марса.

Похожие новости

Комментарии к Проект Starlink: как Маск планирует раздавать интернет по всему миру

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *