Новость из категории: Политика, Общество, Технологии

Империя клозетов (Часть 2)

Империя клозетов (Часть 2)


И вот тут – самое интересное. Понимая, что с собственным двигателем не все так просто, китайцы запустили производство с использованием российских двигателей АЛ-31 и настойчиво предлагали оговорить поставки более новых двигателей.

Но известно, что новый двигатель, который должен быть штатным для ФАК ПА будет готов к 2025 году – в лучшем случае, а пока российский ФАК ПА летает на тех самых АЛ-31.

Поэтому, вторая и третья производственные линии были запущены на собственных двигателях четвертого поколения WS-10B являющийся доработанной версией двигателя WS-10, штатно устанавливаемый на самолеты J-10 и J-11.

Как отзываются сами китайские специалисты, новая итерация их двигателя превосходит российский АЛ-31 по всем ключевым характеристикам, в частности – тягово-весовому коэффициенту и увеличившемуся с 800 до 1500 ресурсу.

А это значит, что именно современный уровень авиационного двигателестроения, у китайцев уже выше, чем у россиян. Пока они там выпустят новый двигатель и выпустят ли его вообще, китайцы превзошли россиян по технологиям производства двигателей четвертого поколения, а двигатель пятого поколения обещают запустить в серию уже в следующем году, то есть на 6-7 лет раньше, чем россияне.

В итоге, китайские самолеты пятого поколения должны выйти на технические характеристики F-22 примерно в 2020 году и самолеты, оснащенные новыми двигателями будут маркироваться как J-20, а всего к выпуску планируется 500 подобных машин.

То есть, к моменту предполагаемого выхода российского двигателя пятого поколения, китайцы будут уже заканчивать анонсированную серию своих самолетов, которых, как мы помним, там планируют выпускать по 48 ежегодно. Это значит, что за 10 лет Китай планирует перевести свои ВВС на самолеты пятого поколения. Насколько оно уже будет «пятое» — другой вопрос, но то, что это уже будет не четвертое поколение и не четвертое с десятком плюсов, можно говорить уверенно.

Известно, что российское министерство обороны формализовала заказ на замечательные ФАК ПА в количестве аж 12 штук и эти чудесные машины, если только допилят штатные двигатели, появятся на вооружении где-то в 2026-27 годах, когда китайцы уже поставят в свои войска полтысячи самолетов.

В общем, тут можно спокойно говорить о том, что РФ проиграла Китаю 10 лет и пять сотен новых самолетов. Вернее, время проигрывает прямо сейчас, а количество проиграет чуть позже. Но это -проигрыш Китаю, не Штатам, от которых Московия отстала навсегда.

В этом смысле, интересны заключения аналитиков, опубликовавших свои выкладки гонконгской South China Morning Post и в других региональных источниках, где речь идет о том, что Китай, скорее всего, сможет к 19 году решить проблему с двигателем WS-10 и пустить его в серию, если что-то пойдет не так, то возможно потребуется еще один год, чтобы окончательно довести двигатель, но прогресс в этом направлении – налицо.

Достаточно упомянуть о том, что по данным Шанхайской аэрокосмической консалтинговой фирмы Galleon Group, Китай планирует направить в отрасль авиационного двигателестроения не менее $300 млрд.

В общем, как говорил незабвенный директор ликеро-водочного завода, обращаясь к начальнику транспортного цеха: «Ну что же, справитесь».

Только те же самые источники уточняют, что в момент решения вопроса с двигателями и их интеграции в самолет, Китай окажется в том же самом месте, в котором Штаты находились, вместе со своим F-22 в 1996 году.

То есть, если у китайских авиастроителей все пойдет по плану, то их отставание от Штатов, в 2019 году будет составлять 23 года, а Московия отстает от Китая уже примерно на 7 лет.

Итого, несложными подсчетами, выходим на 30 лет технологического отставания Московии от Штатов. И то, если прожекты Москвы по поводу выпуска новых двигателей будут запущены, по прогнозам — на 25-26 годы.

В связи с этим, уже совершенно иначе выглядит та разница, которую показал Илон Маск в области космоса, а американские военные показали свое тотальное преимущество в Сирии.

Собственно говоря, это было понятно и без таких длинных выкладок, просто взбесившаяся бензоколонка захотела показать, что сидит она не в сортире с дыркой в полу, а на имперском троне и кто-то в это поверил.

Но вот он сортир, вот дырка в полу и Московия в ней.

Похожие новости

Комментарии к Империя клозетов (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *