Новость из категории: Политика, Общество, Технологии

Империя клозетов (Часть 1)

Империя клозетов (Часть 1)


После того, как Илон Маск нанес россиянам «удар в спину» своей тяжелой ракетой, стало понятно, насколько там все плохо, поскольку почти все комментарии из РФ сводились к тому, что Маск – лох и не смог посадить одну из трех секций ракеты так, как было запланировано.

Собственно говоря, такие комментарии сразу попадают в разряд «лучше жевать», поскольку полезная нагрузка выведена без проблем и в прекрасном стиле. Груз ушел по назначению, а вот посадка модулей ракеты является таким бонусом, которого никто не способен делать, особенно – РФ.

Оно и понятно, грузовые и обитаемые летательные аппараты Московия выводит в космос ракетами, изначально созданными для доставки ядерного или термоядерного заряда, приблизительно к цели, расположенной на территории противника.

Не удивительно, что вопрос о возврате ракеты на Землю там вообще никто не ставил. Они падали в океан, частично сгорая в атмосфере.

То есть, философию устройства и функциональности космических ракет никто даже не пересматривал. С другой стороны, мы все наблюдаем «надежность» одноразовых российских изделий.

Можно только представить, если каким-то чудом ее вернуть на землю и попробовать еще раз запустить, то во что превратится стартовый комплекс после ее взрыва. Хотя, скорее всего, она бахнет еще в процессе заправки, потому что просто не предусмотрена для того, чтобы летать несколько раз.

В общем, сравнивать ракеты Маска и то, что запускают в Московии, все равно, что путать божий дар с глазуньей.

Собственно говоря, это показывает пропасть совокупности технологий, которые прямо сейчас имеет американская индустрия и то, что делают не имеющие аналогов и опередившие всех на 200 лет Рогозин и Путин.

Наверняка, найдется кто-то, возражающий нашим выводам, поскольку россияне ваяют замечательное оружие. Но тут не все так однозначно.

Специалисты по ракетным технологиям могут навскидку указать на численные характеристики отставания РФ от США по ракетным технологиям, а мы обратимся к технологиям военным, ибо специалисты уже кое-что там посчитали и это уже можно использовать в виде аргументов.

Речь идет о новом китайском самолете J-20. По габаритам и назначению, китайцы его позиционируют как одноклассника F-22, поскольку обе машины имеют по два двигателя и рассчитаны примерно на одинаковые возможности по количеству бортового вооружения.

Уже известно, что в Китай ушла часть чертежей американских самолетов пятого поколения и китайцы начали свои разработки не на ровном месте, как в США. Тем не менее, они включились в гонку по созданию самолета следующего поколения позже, чем россияне со своим ФАК ПА.

В общем, китайцы уже приняли на вооружение свой новый самолет и ожидается, что в 2019 ВВС НОАК получит 96 таких самолетов и сформирует 4 истребительных полка. На сегодня Китай имеет три производственных линии по сборке J-20 с мощностью выпуска – 1 самолет в месяц.

То есть, речь идет о выпуске 36 самолетов в год. На подходе – запуск еще одного производства с доведением общей мощности предприятий до 48 машин в год.

Тут важно заметить, что практически все эксперты сходятся в единодушном мнении, что нынешняя итерация J-20 серьезно превосходит все то, что выпускалось в Китае до того, но все равно – не дотягивает до F-22 по ряду ключевых характеристик, упирающихся в самые передовые технологии.

Здесь речь идет и о качестве покрытия поверхности машины, и об качестве авионики, но самое главное, что выбрасывает машину из пятого поколения – двигатель. Китайцам до сих пор не удалось создать двигатель, который по соотношению тяги к массе не позволяет самолету оперировать в сверхзвуковом скоростном режиме без форсажа.

Переход на форсаж сразу демаскирует машину и смысл огромных вложений в остальные компоненты самолета безвозвратно теряется.

Именно с двигателями связана пикантная подробность. В общем, обеспечение бесфорсажного режима полета на сверхзвуковых скоростях требует от двигателя способности работы в запредельных, для двигателей 4 поколения, режимах. Эту возможность дают новые материалы вращающихся деталей и монокристаллические лопатки ротора турбины.

То есть, даже имея подробные чертежи двигателя, не удается его воссоздать из-за отсутствия технологий получения материалов для ключевых деталей.

Изначально, китайцы разрабатывали собственный двигатель WS-15 Emei который должен был обеспечить нужные характеристики полета самолета. Есть мнение, что это была реплика двигателя Pratt & Whitney F119, стоящего в американском F-22 и чья облегченная версия устанавливается на F-35. Но иметь чертежи и суметь сделать все в точности, как у оригинала – две разные вселенные.

Что точно известно, так это взрыв двигателя при испытаниях в 2015 году. Тогда китайцы поняли, что с двигателем они имеют проблемы и решили доводить самолет отдельно, а двигатель ваять отдельно. Между прочим, взорвавшийся WS-15 Emei обошелся китайцам в $23,7 млрд, в промежутке между 2010 и 2015 годами.

И как видим, результат получился не очень убедительным. Тем не менее, они надеются на то, что в 2019 году все технологические проблемы будут решены и двигатель пойдет в серию.

Тогда-то и будет запущена четвертая сборочная линия. А пока самолеты комплектуются двигателями 4 поколения и каждая сборочная линия собирает самолеты с определенным двигателем.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Империя клозетов (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *