Новость из категории: Политика / Общество

Промежуточный финиш (Часть 2)

Промежуточный финиш (Часть 2)


Удивление и разочарование, в том числе, пришло и на базу хранения боеприпасов, в этом же районе. Она красиво взлетела над Евфратом, вместе с 15 россиянами на борту.

Что-то подсказывает, что именно хранением железа должны заниматься кадровые военные. Ведь надо обеспечивать учет и прочее. Строить склад с этим добром чисто для ЧВК, с его же охраной и учетом – не по фен-шую даже для РФ.

Частники очень быстро все распродадут местным жителям на сувениры. Но Москва уже отработала кадровую технологию до такой тонкости, что ее уже надо относить к искусству.

Успеть уволить половину взвода военных в промежутке времени между взрывом и падением остатков склада и останков его персонала на землю – надо уметь. За эти несколько секунд будут оформлены все кадровые процедуры и на землю упадут уже не военные, а уволенные вчера трупы.

Но все это – эмоции, а вот американцы выдают информацию без эмоций, но все равно, не договаривают о самых интересных моментах, которые можно извлечь при более детальном изучении их отчетов.

Повторять историю о запросах американцев и союзников о составе группировки и ее цели – не будем. Это уже все знают. Интереснее то, что в составе курдов была небольшая группа американских военных, которые обеспечивают взаимодействие со своими союзниками.

В частности, они могут и должны вызывать «кавалерию», в случае обострения ситуации. Они ее вызвали. Но после того, как авиация вышла в операционный район, именно они обеспечивали целеуказания для всего, что прилетело на место со своими подарками. Как теперь известно, выполнили они свою работу на «пятерочку».

А изюминка на торте оказалась в нескольких сообщениях из Пентагона о том, какие именно летательные аппараты отработали по усопшей группировке.

Чаще всего, этот перечень выглядит так: многоцелевой F-15E, ударный беспилотник MQ-9, летающая артбатарея AC-130 и ударный вертолет AH-64. Но в более поздних вариантах появился стратегический бомбардировщик В-52.

В общем, трудно себе представить, какие задачи были отведены бомберу, ибо в подобных раскладах его участие не слишком оправдано. Кстати, именно в такой ситуации как-то вываливается и тяжелый истребитель F-15E. Как известно, этот самолет изначально создавался для обеспечения господства в воздухе и долгое время держал пальму первенства именно в таком амплуа.

Понятно, что машина универсальная и может нести вооружение для уничтожения целей на земле, но основная его задача – борьба с авиацией и ракетами противника. Как мы знаем, ничего подобного на месте не было. В принципе, для характера задач хватило бы и легких F-16, которых под рукой – множество.

И вот, рассуждая о том, что же там делал «Игл», обращаем внимание на то появляющиеся, то исчезающие сообщения о том, что в самом начале операции на месте событий присутствовала пара новейших многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 «Раптор».

О них упоминали по горячим следам событий, а потом о них «забыли», но «Рапторы» всплыли в обсуждении темы на военных блогах в США. То есть, там обсуждаются темы, интересные для американских военных и как это будет выглядеть за рубежом, там никого не интересует.

Как известно, F-22 пришел на смену F-15 по части завоевания господства в воздухе. На сегодня это – самый мощный и оснащенный истребитель в мире. Такая непоследовательная подача информации именно об участии этого самолета, говорит о том, что Штаты не очень хотят заострять на этом внимание.

Но сообщения об участии пары Рапторов в операции было снабжены припиской о том, что изначально это была рутинная миссия патрулирования воздушного пространства коалиции. То есть, Рапторы там постоянно находятся где-то рядом.

Итого, на месте боевого столкновения, сутью которого было уничтожение наземной группировки противника, оказались аж два типа ударных истребителей, имеющих особые возможности для отражения атаки воздушного противника.

Скажем так, произошедшие события — не совсем их дело. Для этого существуют другие авиационные платформы. Кроме того, там оперировал довольно тихоходный В-52, который находился неподалеку.

Из этого следует два любопытных вывода. Первый – нашлось объяснения того, почему российские жмуры не дождались поддержки с воздуха.

Дело не в том, что с Хмеймим долго лететь и у российских самолетов осталось бы не очень много топлива для проведения боевых операций в этом районе. Американская авиация тоже прилетела за сотни километров и тут положение было примерно равным.

Другое дело, что американцы изначально были готовы к воздушному бою, а другой авиации, кроме как российской, с которой могли возникнуть проблемы, не было и нет.

Это значит, что раздолбанные вагнеры и ССО ВС РФ стали облегченным вариантом того, к чему были готовы Штаты, а готовы они были захватывать господство в воздухе. Ударные истребители должны были уничтожить аэропланы противника, а с учетом возможностей F-22 сразу же должна была умереть ПВО уже не Сирии, а ВС РФ.

Что это значит? А это значит, что все должно было только начаться под Дэр эз Зор, а в случае, если бы дедушка Вова «включил быка», раздача ушла бы в Хмеймим, ибо вступление в бой авиации РФ – это вызов за господство в воздухе.

Штаты никому этого не позволят.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Промежуточный финиш (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив