Новость из категории: Политика, Общество

Следы, оставленные Карлсоном (Часть 1)

Следы, оставленные Карлсоном (Часть 1)


«Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных»

Уинстон Черчилль


История с отчалившим в «дальнейшее пространство» Карлсоном еще будет предметом целой серии расследований и исследований.

Сама техника удаления унылого клоуна уже рассматривалась нами, но на самом деле, сам феномен гастролирующего провокатора – высветил множество аспектов нашей общественно-политической системы и даже вытащил на поверхность некоторые фундаментальные вопросы, до которых никто и никогда не докапывался бы. Мы сделаем первый раскоп в этом болотце.

Собственно говоря, траурный вой записных проституток, по поводу безвременно улетевшего «мужчины в самом рассвете сил», никого не удивил и не тронул. Ровно через две недели тема заезжего реформатора прокиснет и не будет собирать даже самого жалкого минимума читателей и зрителей, даже если об этом будут топить основные каналы ТВ.

Как говаривал товарищ Воланд, относительно осетрины второй свежести: «Свежесть бывает только одна, первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая». Так и с этой темой.

Ровно через две недели она протухнет и манипулировать ею решатся только тупицы и бездари, не понимающие, когда пора «сворачивать шарманку».

Так Сталин дал понять Молотову, что с англичанами надо заканчивать переговоры, ибо он договорился с Гитлером. Но журналисты это должны чуять нюхом и мгновенно шарахаться от мертвечины.

Но еще несколько дней можно наблюдать, как догорает эта тема. Ожидаемо и довольно уныло выстрелил товарищ Портников. В цеху работников древнейшей профессии, рядком стоящих у панели, он пытается изобразить интеллектуала и тяжеловеса. Но уже давно понятно, что вес у него действительно велик из-за скопления субстанции, из которой в Якутии лепят знаменитые скульптуры.

В данном случае, имена и регалии – не имеют особого значения. Нам интересна реакция на весь этот цирк вменяемой части публики. А она содержит глубокое разочарование журналистикой как таковой, с переходом на констатацию ее клинической смерти. Как резюме, встает вопрос о том, что с этим надо что-то делать, но никто и ничего не делает.

А вот это –выход на фундаментальные вопросы, о которых стоит рассуждать подробно.

На самом деле, мы должны быть благодарны «серлещам» и «найемам» за то, как ярко они показали, во что выродилась отечественная журналистика. На самом деле, профессиональная деградация имеет определенные стадии, которые сами «журналисты» считают ступенями роста. Это сильно смахивает на стадии развития насекомого.

На самом деле, пребывание именно в журналистском амплуа, можно сравнить со стадией яйца насекомого. Тут еще может состояться нормальный журналист – предназначенный для определенной ему, довольно высокой, социальной ниши, к чему мы вернемся позже. Именно на этой стадии он формирует свое представление о том, к чему стремиться.

Когда же он приходит к выводу о том, что стремиться надо к деньгам и власти, то журналист заканчивается, ибо чисто профессиональной деятельностью этих целей либо не достичь, либо к ним придется идти долгим и тяжелым путем, постоянно подтверждая свои высокие профессиональные кондиции.

Собственно говоря, это и есть «жизненное кредо». Поэтому выбор делается в пользу другого пути развития – пути насекомого. Журналист, де-факто, остается таковым, но усиленно ищет кормушку, а еще лучше – хозяина, который будет ставить задачи и щедро за них платить. Когда таковой находится, журналист начинает заниматься обслуживанием и отстаиванием интересов шефа.

Ему уже не важно, что это за интересы, он просто отрабатывает свое бабло. Таким образом, начинающего писаку можно поздравить с переходом на стадию гусеницы. Как и это существо, журналист второй стадии усиленно жрет, не разбирая того, за что получает гонорары и другие ништяки.

Он слишком занят процессом набивания брюха, чтобы разбираться в глобальных вопросах или погружаться в детали дела. Он выдает заказанный результат. На этой стадии он теряет остатки профессиональной и даже человеческой этики, работая в режиме управляемого паразита.

Это потому, что он знает, что идеальное выполнение заданий может приблизить его к самым стопам кормильца и тот может поднять гусеницу из пыли и включить ее в свою команду, с помощью которой он проникает во власть.

Этот момент может наступить через десять или более, лет, но это – розовая мечта журналиста. Это его шанс запрыгнуть в социальный лифт.

Иногда случается так, что эти двери распахиваются внезапно и почти не завися от воли хозяина. Но это – исключение из правил и следствие революционной ситуации. В общем, лифт выносит подобного деятеля прямо наверх, где он входит в стадию куколки.


(продолжение следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Следы, оставленные Карлсоном (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *