Новость из категории: Политика, Общество

Ментальный тормоз (Часть 2)

Ментальный тормоз (Часть 2)


Между прочим, неприятие нового, дорогого и непонятного – очень распространенное явление. В этом нет ничего плохого. Скептиков и консерваторов всегда больше, чем новаторов и романтиков.

О последних – подробно порассуждаем 14-го февраля, а о консерваторах, и не только частных лицах, но и крупных корпорациях – стоит.

ДЕЙСТВИЕ 3


Раз уж речь шла о мобильной связи, то стоит вспомнить пример убийственного консерватизма, продемонстрированный финской компанией Нокиа. Будучи на пике продаж своих мобильных девайсов, компания остановилась и закаменела.

Она и так имела более половины рынка мобильных телефонов, во всех ценовых категориях. Тогда существовало расхожее мнение о том, что есть плохие телефоны, есть – хорошие, и есть Нокиа.

Но жизнь не хотела стоять на месте и появились новые технологии, связанные с сенсорным дисплеем.

Самое смешное, в этой истории то, что для компании были доступны все эти технологии и она вполне могла сделать ставку на инновационные тенденции рынка. Но финский гигант остановился на месте, не поверив в то, что спустя всего несколько лет, пока еще дорогие решения спустятся из сегмента самых дорогих устройств в сегменты бюджетных решений.

В итоге, лидерство ушло к Яблоку и Самсунгу, а Нокиа была вытеснена с рынка мобильной связи даже непонятными китайскими производителями.

Кнопочные телефоны, на которых закончилась эпоха Нокиа, уже являются неким раритетом или узким сегментом устройств суббюджетного уровня.

Это значит, что отказ от движения вперед стоил жизни мощной и очень перспективной компании. Можно пойти еще дальше и увидеть то, как это работает прямо сейчас.

ДЕЙСТВИЕ 4


Достаточно полистать корпоративный журнал, под названием «Газпром» за 2010-2012 годы, чтобы увидеть, как там последовательно и настойчиво излагались мысли о том, что сланцевые технологии добычи углеводородов – мертворожденное явление.

Там не просто отрицали наличие сколько-нибудь вменяемых перспектив у этой технологии, но и смеялись над теми, кто вкладывает в это деньги.

Продолжая эту тему, журнал публиковал десятки статей о химерности альтернативной энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии.

Не будем касаться того сарказма, который был выдан биогазовым электростанциям, но досталось ветровым, солнечным и прочим генерирующим технологиям.

Журнал солидный, а потому там нет не парламентских выражений. Но внимательно читая текст, видим, как тщательно там заменили матюки, которыми высмеивали пионеров альтернативной энергетики.

Однако, в последние годы градус накала этой саркастической критики как-то спадал, а когда Штаты вышли на полное самообеспечение сланцевыми газом и нефтью – сникли совсем. Оно и понятно, долгие десятилетия Штаты были крупнейшим мировым потребителем нефти и газа, но потом – ситуация изменилась.

Причем, самое тревожное, для россиян, было не то, что Штаты теперь используют собственные углеводороды и даже не то, что из импортера они превратились в их экспортера, а то, что ситуация изменилась навсегда. Это значит, что ребята ушли в будущее и теперь за ними просто закрывается дверь.

Но что характерно, аргументация наших читателей о том, что усилия Маска по внедрению электродвигателей вместо двигателей внутреннего сгорания и электричества, вместо углеводородного топлива очень похожа по тональности на реакцию из РФ на запуск Маском ракет и планы высадки на Марсе.

Мало того, иногда хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что прямо сейчас читаешь комментарий нашего читателя, а не статью журнала «Газпром». Аргументация и там, и там – тождественна!

Тут надо заметить, что Газпром, как энергетическая компания, стала неким слепком со всей РФ, которая, имея уникальные возможности, обусловленные вылившимся на страну дармовых триллионов, тем не менее, не выбрала технологий, которые поведут ее в завтра.

Более того, практически все новое там принимается в штыки, а правильным считается откат в средневековье и мракобесие. Тот самый пример, приведенный нами в самом начале – общая зарисовка на тему РФ.

ЭПИЛОГ


Закрывая тему, хотелось бы отметить несколько моментов. На самом деле, рывок Маска в «завтра» заключается не в солнечных батареях, как таковых, а в том, что он довел до стадии промышленного производства все элементы, необходимые для перехода на альтернативную энергетику.

Он подошел к этому комплексно, с учетом конечного результата. Да, солнечные батареи пока имеют низкий КПД, хотя в прессу проскакивают сообщения об успешном испытании новых изделий, в разы более производительных.

Что характерно, в эту гонку включился Китай, который славится своим давлением на ценовые параметры конечных изделий.

В общем, очень жаль людей, которые представляют завтрашний день примерно таким же, как сегодня, только с небольшими штрихами, добавленные ленивой рукой современников. А ведь понятно, что технологии, как и все остальное, развивается все быстрее, а значит, что и качественные изменения будут приходить быстрее.

Энергетика давно исчерпала набор привычных технологий и даже подходов к обеспечению энергии.

Уже сегодня некоторые европейские страны задекларировали переход в ближайшие 5-10 лет на 100% обеспечение энергией из возобновляемых источников и запрет на двигатели внутреннего сгорания.

Процесс уже идет прямо сейчас. То же самое можно сказать и об освоении космоса и многих других отраслях деятельности человечества.

В общем, пора потихоньку выходить из автобуса, ибо поезд снесет его и даже не заметит.

РФ скоро продемонстрирует как это смотрится в крупном масштабе. Но там уже ничего не изменить.

Мы можем и должны это сделать.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Ментальный тормоз (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *