Новость из категории: Политика, Общество, Технологии

Девиз российской космонавтики – больше мусора на орбиту

Девиз российской космонавтики – больше мусора на орбиту


Намедни компания SpaceX осуществила очередной успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с многоразовой первой ступенью, которая на этот раз вывела на орбиту люксембургский спутник двойного назначения GovSat-1.

И данное событие меня заставило вспомнить о позабытой истории с многострадальным ангольским спутником Angosat-1.

Напомню, что 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ", на борту которой находился этот самый спутник, контракт на создание которого был заключен ещё в далеком 2008 году.

И вот, казалось бы, путь Angosat-1 к звездам длиною в десятилетие завершился, но не тут-то было – с космическим аппаратом была потеряна связь.

Тогда же я написал, что спутник по сути – потерян. Когда же с космическим аппаратом удалось установить связь, это “потерян” мне неоднократно припоминали, даже не вдумываясь в суть самой потери объекта в космосе. Так, собственно, а что же Angosat-1?

На сегодняшний день ангольский спутник бороздит космические просторы в так называемом "безопасном режиме". Его блок распределения питания работает со сбоями, а в ближайшее время с объектом снова будет потеряна связь, поскольку он выйдет из зоны видимости.

Таким образом, Angosat-1 и вправду потерян, в любых смыслах этого слова. Даже по возврату в зону видимости в апреле этого года решить проблему с питанием все равно не удастся. Вот только почему-то данный момент не любят озвучивать российские СМИ, в отличие от фееричных запусков и воодушевляющих "восстановлений связи".

Конечно, спутник был застрахован, но финансовые потери в данном случае – ничто.

Просто вдумайтесь: выполнение контракта по постройке спутника длительностью почти 10 лет и потеря данного объекта – это какой же удар по репутации! Хотя – российская космонавтика? Репутация?

Как показывает время, последние достижения РФ в данной отрасли – это успешное загаживание околоземного пространства ломом и не более того.


zloy_odessit

Похожие новости

Комментарии к Девиз российской космонавтики – больше мусора на орбиту

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *