Новость из категории: Политика, Общество, Технологии

Спираль регресса

Спираль регресса


Наверное, многие замечали некую особенность человеческого мозга, которая, скорей всего, описана в специальной литературе, но которую почти каждый мог замечать на своих родных, близких или знакомых.

Она очень четко просматривается на персонажах, сильно налегающих на спиртное или, не дай бог, на наркотики. Очень быстро от давно и хорошо знакомого человека, остается лишь оболочка, а внутри его – пустота или какая-то отравленная смесь. В общем, налицо – разрушение личности.

Но это – не самый жесткий вариант. В конце концов, для окружающих понятна причина такой деградации, а у пациента, хоть и редко, но есть шанс – вынырнуть из ямы. Правда, для этого он должен иметь желание вынырнуть и то, ради чего это надо сделать.

Грубо говоря, у него должен остаться интерес к жизни.
Причем, не вообще к жизни, а к ее конкретным проявлениям. Его что-то должно в ней влечь и утерю чего он может воспринять, как неприемлемое условия для своего алкоголизма или наркомании.

Как не странно, такие вещи могут происходить вовсе без алкоголя или психотропов. Такой вариант – более жесткий, и скорее всего – необратимый.

Речь идет о людях, которые просто из-за лени или скверного характера просто выжгли любые свои интересы к жизни. Их ничего не интересует, ничего и никто не влечет, они утрачивают вкус жизни. То есть, они самостоятельно закрывают для себя новое.

А ведь из курса философии все знают известный тезис «жизнь – движение». Там, где нет движения – смерть. Поэтому, когда человек сам останавливает движение, он переживает смерть как личность. Это если под смертью понимать не мгновение перехода из живого в неживое состояние, а процесс умирания.

Как только человек перестает, условно, выбрасывать руки вперед, цепляться за что-то в будущем и подтягиваться к нему, он начинает сначала потихоньку, а потом – все быстрее сползать в яму деградации, все сильнее закручиваясь в воронку регрессии. Поскольку это – его собственный выбор, то вытащить его из этого состояния – сложнее, чем алкаша.

Где-то, на пути деградации, такой человек понимает, что остальные – ушли вперед и чтобы хотя бы их догнать, надо приложить огромные усилия, полностью меняя свою жизнь. Но на это уже не хватает сил и пациент ныряет в пучину регрессии, превращаясь во что-то совершенно отвратительное, когда ему не интересен мир, а мир утратил интерес к нему.

В таком случае говорят, что человек пережил свой срок и не ушел во время. В Европе сейчас наблюдается удивительное явление, когда люди в возрасте 50+ идут учится в университеты, на совершенно противоположные специальности тем, что были у них всю жизнь.

Многие идут на курсы изучения экзотических языков, студии живописи, в спортивные секции и так далее. То есть, они понимают необходимость этого самого движения вперед. Им важно жить дальше, радуясь жизни и не теряя возможности радовать окружающих.

В общем, из этого напрашивается один вывод. Если человек остановился и не хочет уже двигаться вперед, то ему лучше умереть. Если этого не происходит, запускается движение в обратную сторону, ибо как мы отмечали выше, движение это – жизнь.

Только движение может быть вперед или назад. Остановка – штука временная, и природа начинает компенсировать живое состояние организма – деградационным движением.

Нечто подобное происходит и с большими группами людей и даже с государствами. Когда пропадают цели впереди – начинается упадок и деградация. Точка, в которой принимается мысль: мы достигли всего и дальше некуда идти, означает запуск реверсного движения.

Исторических примеров – масса, но мы приведем свежий пример, который каждый может наблюдать прямо в режиме реального времени.

Наверное, каждый может вспомнить политических деятелей высшего ранга (из разных стран), которые провозглашали высшей ценностью – стабильность? Это именно то, о чем мы писали выше – остановка.

Если остановились – все, начинается процесс распада и смерти. Поначалу он идет медленно, потом проходит точку невозврата и в итоге дело доходит до логичного конца.

Куда может стремиться крупное, богатое и вполне состоявшееся государство? Оказывается – есть куда. Причем, это стремление настолько масштабно и амбициозно, что показывает масштаб потенциала страны, способной на постановку и осуществление такой цели.

Итак, Илон Маск и его космическая программа. Давно и хорошо известно, что компания Маска успешно эксплуатирует ракету Фалькон-9, которая уже научилась возвращать на землю первую и вторую ступени.

Эта ракета уже сертифицирована Пентагоном и выводит на орбиту весь спектр легких и средних спутников, как военного, так и гражданского назначения. Но на очереди стоит запуск ракеты Falcon Heavy и в случае успешного старта – ее сертификация как для военных, так и для гражданских потребителей.

Это – тяжелая ракета, способная выводить на околоземную орбиту объекты, массой 64 тонны. Ракета состоит из пакета в 3 ракеты Фалькон-9 и ее 27 двигателей Merlin, разгоняют полезный груз, указанной массы на околоземную орбиту или меньшей массы – за орбиту Земли.

На сегодня, монополией по выводу массивных космических объектов США, располагает United Launch Alliance, совместное предприятие между Lockheed Martin и Boeing, который жестко контролирует правительственные контракты на крупнейшие военные грузы.

Ракета ULA Delta IV. Эта ракета способна выводить на околоземную орбиту объекты, массой в 28 370 кг, более чем вдвое меньше тяжелой ракеты Маска. Кроме того запуск Дельты стоит от 164 до 400 млн. долларов, а для военных запуск обходился и вовсе в 435 млн. долларов.

Если у Маска все получится как запланировано, то старт его ракеты уместится в диапазон от 90 до 270 млн. долларов.

Удачный старт неизбежно приведет к ликвидации монополии альянса на доставку тяжелых грузов на орбиту и не столько похороны «Роскосмоса», как изжившее себя звено технологической цепочки, но и реальную возможность осуществить то, что после президента Кеннеди, никто не решался провозглашать, как новую цель для нации.

Речь идет об освоении Луны и начале колонизации Марса. Собственно говоря, у Маска поставлена именно такая цель.

Не удивительно, в этой связи, что Вашингтон планирует завершить свое участие в программе МКС. Штаты наконец-то решились двинуться вглубь космоса, в качестве колонизаторов.

В общем-то, это и есть та самая цель, которая будет держать всю страну в тонусе. И не даст ей остановиться и начать деградировать.

Это тем более важно, потому что перед носом – пример РФ, остановившейся с приходом во власть Путина, а теперь – набирающей обороты деградации.

Штаты идут в 22 век, а РФ – в 18 или даже уже 16 век. Поэтому, нет никаких сомнений в том, за кем надо идти. РФ идет на кладбище, чтобы там околеет и быть закопанной и забытой, нам с нею давно не по пути, и чем дальше, тем яснее это понятно.

Москва сама отказалась от движения вперед и теперь она летит назад со свистом.

Глядя на нее, приходит всего одна мысль-пожелание: «Скорее бы».


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Спираль регресса

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *