Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Тиллерсон: "Северный поток – 2" подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы

Тиллерсон: "Северный поток – 2" подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы


Проект "Северный поток – 2" дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Как и Польша, США выступают против газопровода "Северный поток – 2". Мы считаем, что он подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Кроме того, он дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях", – сказал Тиллерсон.

Он отметил, что диверсификация источников поставок энергоносителей в страны Европы важна для европейской безопасности в долгосрочной перспективе.

Тиллерсон напомнил, что американские компании готовы работать с Польшей в сфере энергетики.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет "Немецкая волна".

Президент Украины Петр Порошенко сказал 25 июня 2017 года, что "Северный поток – 2" – это очень серьезная угроза для Украины. Он отметил, что цель российского проекта заключается в том, чтобы лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в октябре, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2".

Похожие новости

Комментарии к Тиллерсон: "Северный поток – 2" подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив