Новость из категории: Политика / Общество / Видео

Дочь друга Путина требует внести отца в санкционные списки

Дочь друга Путина требует внести отца в санкционные списки


Ольга Литвиненко, дочка ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко, потребовала внести отца в санкционные списки в Европе. В таком случае Литвиненко запретят въезд в Евросоюз и арестуют его активы в странах ЕС, пишет «Настоящее время».

«В Литве был принят «Закон Магнитского», и я выступила с инициативой внесения моего отца в санкционный список», — заявила Ольга.

По ее словам, он должен попасть под действие закона из-за преступлений против прав человека как «подельник банды Путина» и его близкий друг.

«Он связан с преступлениями против прав человека. Мой отец три раза руководил избирательной кампанией Путина (в 2000-м, 2004-м и 2012 годах – ред.) и сейчас входит в перечень доверенных лиц президента России.

Мы прекрасно знаем, что в России при Путине был абсолютно уничтожен сам институт прав человека как таковой. Поэтому мой отец является подельником Путина и пособником банды Путина против свободы слова и прав человека»,
— подчеркнула Литвиненко.



Ее доклад в Сейме Литвы вызвал «оживленную дискуссию» и «огромный интерес».

Въезд в Литву людям, связанным с коррупцией, отмыванием денег и нарушением прав человека, Закон запретит со следующего года. Первые в списке – россияне.

Владимир Литвиненко — «самый богатый ректор России» (состояние оценивают в 1 млрд долл.), крупный акционер компании «ФосАгро», владеет элитной недвижимостью.

По словам Ольги Литвиненко, первые акции отец получил незаконно в ходе дела ЮКОСа: подконтрольную Ходорковскому компанию «Апатит» у законных акционеров «просто забрали» — приближенный к Путину человек объяснил им, что предприятие надо продать по очень низкой цене, иначе оно повторит судьбу ЮКОСа.

Кроме того, Литвиненко считают автором диссертации, которую будущий президент РФ защитил в 1997 году.

При этом в институте Брукингса (Вашингтон, США) в 2006 году установили, что диссертация «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» — плагиат: 16 из 20 страниц ключевой части взяты из статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда (1978 год).

С 2007-го по 2011 год Ольга Литвиненко была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». Потом случился конфликт с родителями, которые похитили и отказались отдавать ее старшую дочь Эстер-Марию.

«Родишь еще, а это теперь будет наша дочь», – заявили они, по словам Ольги.

Женщина безуспешно судилась с отцом, писала письма всем, к кому могла, включая Путина, но никто не выступил против Литвиненко.

Ольга бежала в Польшу, получила там гражданство, и продолжает добиваться возвращения уже 8-летней Эстер-Марии. При этом ее отец объявил дочь пропавшей и стал опекуном девочки, получив это право от ее биологического отца.


Комментарии к Дочь друга Путина требует внести отца в санкционные списки

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив