Новость из категории: Политика / Общество

Возврат военной техники из Крыма: заявление Климкина "задело" Москву

Возврат военной техники из Крыма: заявление Климкина "задело" Москву


Заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, раскритиковавшего предложение главы Кремля Владимира Путина передать украинской стороне захваченную в Крыму военную технику, вызвало неоднозначную реакцию в российском политикуме.

Так, во время пресс-конференции 22 января дипломат назвал инициативу Москвы трюком, призванным показать наличие якобы диалога в отношении оккупированного полуострова.

"Вы все прекрасно понимаете российский трюк. Есть ключевая Гаагская конвенция от 1907 года о правилах ведения войны. Там записано, что оружие возвращается после заключения мира. Трюк в том, чтобы показать, что в отношении оккупированного Крыма идет какой-то диалог", – сказал Климкин.

Министр также подчеркнул, что между Киевом и Москвой нет никакого диалога по каким-либо вопросам относительно статуса Крыма.

В свою очередь "представитель Крыма" в Совете Федерации России Сергей Цеков заявил, что Украина заберет технику "в любом случае", передает RT.

По его мнению, слова Климкина свидетельствуют о том, что украинская власть "до сих пор нацелена на обострение отношений с Россией".

"Они настроены продолжать рвать связи. Климкин в своём выступлении говорил, что собираются денонсировать ещё около десятка договоров. Но рано или поздно отношения России и Украины будут улучшаться, может, не при нынешнем руководстве, но при следующих однозначно", – сказал он.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал позицию Киева "пиаром".

"Я думаю, что не имеет особого значения, заберёт Украина технику или не заберёт, но то, что они хотят сделать из этого некий сиюминутный пиар, – факт налицо", – сказал он.

Похожие новости

Комментарии к Возврат военной техники из Крыма: заявление Климкина "задело" Москву

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив