Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Постыдный список: на Западе раскрыли детали предстоящих санкций США против бизнес-окружения Путина

Постыдный список: на Западе раскрыли детали предстоящих санкций США против бизнес-окружения Путина


В новый санкционный список США попадут около полусотни российских бизнесменов, которые заработали свое состояние благодаря связям с Кремлем.

Об этом сообщил аналитик Atlantic Council и профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд.

"Я думаю, что 40–50 человек — наиболее эффективная цифра. Это "постыдный список", который должен подчеркнуть, что это плохие люди. Если в нем будет 200 человек и более, то это в некотором смысле все [ключевые представители российской элиты]", - говорит Ослунд.

По словам эксперта, в случае большого перечня в него могут попасть не очень значимые люди и все состоятельные россияне. При этом перед США стоит задача выявить людей, которые заработали на связях с Кремлем и ведет с ним коммерческое сотрудничество.

Также Ослунд отметил, что при составлении списка не делается акцент на российских госчиновниках.

"Например, одна группа включает людей, занимающихся преступной деятельностью от имени Кремля и зарабатывает на такой работе. Это могут быть такие люди, как Константин Малофеев. Другая категория — "приближенные": например, Ротенберги, Тимченко, Ковальчук. Они уже находятся под санкциями.

Далее, речь идет о детях "приближенных" и других чиновников, которые заработали себе миллиарды и высокие посты. За исключением Игоря Ротенберга, ни один из этих "золотых мальчиков" не попал под санкции. Эту группу необходимо включить",
- поясняет эксперт.

По словам Ослунда, под санкции должны попасть менеджеры госпредприятий, которые берут деньги из своих компаний в интересах людей, близких Кремлю.

"Наконец, есть люди, которые хранят деньги Путина. В эту "путинскую группу" входят те же Тимченко, Ротенберги, Ковальчук, а еще такие люди, как Петр Колбин, который находится под санкциями, Сергей Ролдугин, против которого санкций пока нет, и еще несколько человек", - сообщил аналитик.

По словам Ослунда, под новыми санкциями окажутся некоторые люди из списка российского Forbes. При этом он отметил, что это коснется тех людей, которые разбогатели благодаря власти Путина.

"Основным источником, которые не был еще в полной мере использован, является "Панамское досье", вышедшее в апреле прошлого года. Кроме того, в российском Forbes есть много информации.

Если смотреть за более долгий период, то в "Ведомостях" тоже публикуется много интересной информации, и вся она в открытом доступе. Конечно, есть и западные разведданные, о которых я не информирован"
, - сообщил он.

Похожие новости

Комментарии к Постыдный список: на Западе раскрыли детали предстоящих санкций США против бизнес-окружения Путина

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив