Новость из категории: Политика, Общество

Российские военные спешно драпают из Сирии, где Турция планирует антитеррористическую операцию

Российские военные спешно драпают из Сирии, где Турция планирует антитеррористическую операцию


По информации агентства "Анадолу", после переговоров в Москве между представителями Турции и РФ российские военные выводятся из сирийского района Африн.

Сирийский район Африн, в котором вооруженные силы (ВС) Турции собираются проводить антитеррористическую операцию, покидают российские военные. Об этом со ссылкой на источники в Африне сообщает государственное турецкое агентство "Анадолу".

Российский контингент выводится из сирийского региона небольшими группами. Часть российских военных еще остается в Африне.

Выведенные военнослужащие РФ, по данным источников агентства, направляются в Нубул и Захру, подконтрольные силам президента Сирии Башара Асада.

"Анадолу" отмечает, что накануне в Москве велись переговоры между начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и представителями Турции – главой Генштаба ВС Хулуси Аскаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом.

Генштаб ВС Турции рассматривает возможность операции в сирийском Африне против курдских формирований, в связи с чем в район Антакья перебросили танки.

17 января под председательством президента Реджепа Эрдогана прошло заседание Совета нацбезопасности Турции. По его итогам обнародовали заявление, в котором говорится, что Турция не позволит создать у своих границ зону, "подконтрольную террористам".

Турция с августа 2016 года по март 2017-го проводила в Сирии операцию "Щит Евфрата", заявляя о борьбе с боевиками "Исламского государства".

Представитель курдской Партии демократического союза Абдесалям Али называл действия турецких военных в Сирии оккупацией.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака.

В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Рабочая партия Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций

Похожие новости

Комментарии к Российские военные спешно драпают из Сирии, где Турция планирует антитеррористическую операцию

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *