Новость из категории: Политика, Общество

Новый план администрации Трампа делает ядерную войну более вероятной – The Washington Post

Новый план администрации Трампа делает ядерную войну более вероятной – The Washington Post


"Волшебники Армагеддона" в администрации Трампа окончательно утвердили свою концепцию ядерного будущего.

Это, в основном, перефразирование идеи предыдущих администраций, но одно ключевое отличие буквально потрясает: они заявляют о новообретенной готовности использовать ядерное оружие США первыми и в превентивном порядке в случае конфликта с Россией и, возможно, с другими странами.

Крайне тревожно то, что "волшебники" отменили табу на применение ядерного оружия, и, обманув сами себя, пребывают в уверенности, что применение ядерного оружия возможно.

В одной из непродуманных резолюций они выразили готовность первыми применить ядерное оружие в случае конфликта с Россией или другими странами, даже если те еще не пересекли ядерный рубикон.

Однако это бессмысленно с учетом способности Соединенных Штатов отразить российскую агрессию используя обычные вооружения и безрассудно, ведь это увеличивает риск низвергнуть мир в пропасть ядерной войны.

Новый "Обзор ядерного потенциала" в основном подтверждает предыдущие обязательства. Его авторы отстаивают расходы в размере 1,25 трлн. долл. США на замену устаревшего ядерного оружия новым, а также на строительство новых ракет, которые, будучи размещенными в уязвимых хранилищах, нуждаются в "защите" посредством поддержания готовности к запуску в случае раннего предупреждения, до того, как вражеские боеголовки их уничтожат.

Таким образом, "волшебники" поставили президентов в условия, в которых тем придется принимать решение о пуске за шесть минут или даже меньше того.

В отношении баллистических ракет Обзор содержит предписание, согласно которому ядерные силы США должны сдерживать – и, если сдерживание не даст результатов, атаковать – Россию, в случае если президент Владимир Путин отдаст приказ о неядерной атаке стратегического значения против США и их союзников по НАТО.

Эта задача, по всей видимости, оправдывает приобретение нового оружия с зарядом малой мощности (помимо 1000 единиц уже находящихся в боевой готовности или зарезервированных).

Каков вызывающий опасения сценарий российской агрессии, который оправдал бы подобную эскалацию?

В документе указано, что подразумевается под так называемыми неядерными атаками стратегического значения против гражданского населения и инфраструктуры. "США будут рассматривать вопрос об использовании ядерного оружия только в особых экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США, их союзников и партнеров.

Экстремальные обстоятельства могут включать масштабные неядерные атаки стратегического значения. Существенные неядерные атаки стратегического значения включают нападения на гражданское население или инфраструктуру США, союзников или партнеров, но не ограничиваются этим перечнем".

Реалистичен ли такой сценарий? Возможно.

Есть серьезные основания полагать, что в случае войны у русских будут возможности и намерения атаковать американскую и западноевропейскую гражданскую инфраструктуру (финансовую, энергетическую, транспортную и коммуникационную) при помощи кибероружия и неядерных сил (возможно, включая крылатые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками).

Новая российская стратегия предусматривает возможность прибегнуть к подобным точечным ударам по инфраструктуре во время обычной войны в том случае, если нужно добиться перевеса при реальной угрозе военного поражения.

Но почему? Как это ни странно, россияне, похоже, считают, что парализовав или даже просто серьезно нарушив "нормальный ход жизни" на Западе, создадут такие неудобства для населения, что люди потребуют от своих правительств прекратить конфликт.

Лишение гражданских лиц возможности пользоваться их iPhone и другими облегчающими жизнь техническими приспособлениями рассматривается как ключевой фактор для принуждения Запада отступить.

Всем понятно, что некоторые из таких атак - скажем, отключение электроэнергии – вызовут более разрушительный эффект, чем неудобства; это может привести на грань жизни и смерти тысячи людей.

Россия разработала свою доктрину в последние пять лет, отчасти стараясь воспользоваться растущей уязвимостью инфраструктуры из-за увеличивающейся зависимости западных стран от этих сетей, отчасти чтобы сократить собственную стратегическую зависимость от применения ядерного оружия первыми.

Но со стороны США реагировать на растущие угрозы сетям гражданского назначения, предлагая применить новое американское ядерное оружие с зарядом малой мощности, особенно неразумно.

Правильным подходом со стороны Запада было бы использование его потенциала кибероружия и неядерных вооружений, чтобы противостоять России на собственных условиях.

Новая доктрина администрации меняет роли и возлагает бремя ответственности применение ядерного оружия первыми на Соединенные Штаты.


The Washington Post

Комментарии к Новый план администрации Трампа делает ядерную войну более вероятной – The Washington Post

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *