Новость из категории: Политика, Общество

Мы будем отходить в горы! (Часть 2)

Мы будем отходить в горы! (Часть 2)


Не обошлось и без логических противоречий. Если ты подаешь в суд жалобу на миграционную службу, значит — ты ему доверяешь. Если ты не идешь в судебное заседание, проводимое по твоей жалобе, то ты ему не доверяешь. Что-то из двух одно.

Кстати, в Грузии – то же самое. Если ты реформировал правоохранительную систему и суды, избавив их от коррупции, заангажированности и других недугов, то это – лучшее место, где ты можешь доказать свою правоту, ибо сам же все реформировал!

Но если ты боишься даже сунуться в страну, где ты все отреформировал, то для этого может быть всего две причины: либо ты знаешь истинную цену своим реформам, а потому – боишься попасть в недо-пере-реформированное правосудие, либо ты точно знаешь, что система работает правильно, но ты натворил такого, что она тебя обязательно загребет.

В общем, лучше бы ему поступать одним из двух способов, и пусть публика решает, правильно ли ты поступил. Но если ты поступаешь обеими, взаимоисключающими способами, то ты простой лжец и трус. Ты или заткнись со своими реформами, либо езжай в Тбилиси и рубись за свою правоту!

Кстати, приговор вызвал странную реакцию действующего президента Грузии Маргвелашвили. Он осудил позицию прокуратуры, в плане обвинений экс-президента и в то же время – отказался комментировать сам приговор суда.

Из этого следует несколько выводов.

Первый – президент Грузии не смог повлиять на ход расследования и поддержку прокуратурой обвинения. Также он не смог повлиять на вынесение приговора судом.

Это говорит о том, что правоохранительная и судебная система Грузии не работает в ручном режиме.

Второй. Президент допустил серьезную ошибку, высказав свое «фе» в адрес прокуратуры, после провозглашения приговора судом. Ведь именно суд решает, правильно ли выдвинуто обвинение прокуратурой или нет.

Только суд имеет полномочия давать оценку обвинению и тем доказательствам, которые собраны следствием. У президента нет такого права, ибо в любой цивилизованной стране существует разделение ветвей власти, а следователь и судья – отдельное процессуальное лицо, давление на которое заканчивается возбуждением уголовного дела.

Но давление могло быть до вынесения приговора. После этого – только обжалование приговора, в установленном порядке и никаких оценочных суждений. Ты можешь это делать как простой гражданин, но не как президент – гарант конституции.

Третье. Пожалуй, это первый случай на постсовковом пространстве, когда бывшего главу страны привлекают к уголовной ответственности за подвиги, совершенные в должности. Это – прецедент. Кстати, примерно это и сказал Маргвелашвили: «… преследование по этой статье служит ущемлению президентских полномочий и ослабляет институт президентства».

На самом деле, приговор ничего не ущемляет и не сужает. Пока президент находится у власти, он закрыт иммунитетом, а вот когда президентские полномочия истекают, то приходит пора отвечать за все то, что было сделано в должности.

Что же в этом плохого? Страшновато?
А ты не нарушай закон! У тебя есть аппарат юристов, которые каждый твой шаг сверяют с действующим законодательством. Хочешь почудить? Готовься к судам после дембеля. Не это ли принцип демократической справедливости?

Ведь еще со времен Декларации о Независимости и прочих основополагающих, в плане основ демократии, документов, существует формула, закрепленная во всех конституциях, всех вменяемых стран. Она гласит о равенстве граждан перед законам, невзирая на пол, цвет кожи, вероисповедание или должность. Кому-то всегда хочется быть «равнее».

Скажем так, если бы этот принцип сработал в Украине, то все экс-президенты Украины, без сомнений – на колядовали себе как минимум – на пятерочку. Пороху тоже стоит задуматься об этом, ибо рано или поздно, в Украине начнут работать и Конституция, и законы, а потому – лучше сразу не переступать черту, чтобы потом не думать, как избежать наказания.

Но вернемся к апатриду и общей крупной комбинации. Похоже на то, что срок теперь к нему прилип как банный лист, к известной части тела. Причем, его приклеила не украинская Фемида, к которой масса претензий, а грузинская. Та самая, о которой осужденный рассказывает как о лично реформированной.

Этот шаг должны были сделать в Тбилиси, и там его сделали. Именно поэтому здесь для него была такая вольница. Теперь понятно, что тактика была избрана верно, хоть она нам и категорически не нравилась. Просто надо было немного потерпеть.

И последний, четвертый вывод. Вся эта комбинация разыграна вокруг головы апатрида, по указанной выше причине. Ему позволили делать то, что гражданам Украины делать весьма опасно из-за тяжелых правовых осложнений.

Но наши деятели этого не поняли и ввязались в игру, которая для них будет выглядеть совсем не так, как для бывшего гражданина Грузии, ибо давно сказано: «Что дозволено Юпитеру – не дозволено быку».

Только быки этого не знают, а потому, пока – быкуют.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Мы будем отходить в горы! (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *