Новость из категории: Политика, Общество

Какой важный урок из своей истории так и не извлекли Россия и россияне

Какой важный урок из своей истории так и не извлекли Россия и россияне


С 26 января по 10 февраля 1934 года в Москве прошел партийный съезд под номером XVII. В историю КПСС он войдет как "Съезд победителей".

Из речи Сталина: "Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства". (Бурные аплодисменты).

Из 1966 делегатов XVII съезда ВКП (б) спустя четыре года – 1108 человек расстреляны как "враги народа".

Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде, в 1937 году ликвидировано 97 человек (пятеро покончили жизнь самоубийством). Более половины рукоплескавших победе социализма расстреляны всего за одну неделю.

В январе 1935 года, то есть всего через год после съезда, был вынесен смертный приговор 77 участникам "Ленинградской зиновьевской группы".

После расстрела самого Зиновьева Николай Бухарин, председатель исполнительного комитета Коммунистического интернационала, написал письмо генпрокурору Андрею Вышинскому: "Что расстреляли собак – страшно рад".

В марте 1938 года расстреляли уже и самого Бухарина. Чему будет "страшно рад" Николай Ежов.

Но в этот же год Ежова, главу НКВД, Сталин отстранил от занимаемой должности, в 1939-м его арестовали, в 1940-м – расстреляли.


В 1937-1938 годах, накануне большой войны с Гитлером, в СССР расстреляно: три маршала из пяти существующих, два армейских комиссара первого ранга из двух, которые имелись в наличии, два командарма первого ранга (из четырех), 12 второго ранга (из 12), два флагмана флота первого ранга (из двух), 15 армейских комиссаров второго ранга (из 15), 60 командиров корпусов (из 67), 25 корпусных комиссаров (из 28), 136 командиров дивизии из 199, 221 командир бригады из 397, 34 бригадных комиссаров из 36.

Вероятно, среди них было немало аплодирующих победам вождя.

Российский академик Дмитрий Лихачев, арестованный и отправленный в 1928 году на Соловки, будучи всего лишь 22-летним студентом, позже сделал неутешительный вывод о происходящем.

"Одна из моих целей – писал академик, – развеять миф о том, что наиболее жестокое время репрессий наступило в 1936-1937 годах. В 1936-1937 годах начались аресты деятелей властной партии, и это больше всего поразило воображение современников.

Пока в 1920-х тысячами расстреливали офицеров, профессоров и священников вместе с русским, белорусским и украинским крестьянством – все казалось естественным». Естественным!!!

Из воспоминаний Надежды Улановской, советской разведчицы и участницы партизанского движения в Крыму. Совместно с мужем Александром Улановским она в 1920-х работала в комиссии по изъятию излишков, затем оба работали в качестве советских шпионов в Германии и США.

"При очередном аресте я недоумевала: "Что же делается? Почему? За что?" Муж спокойно ответил: "Что ты так волнуешься? Когда я рассказывал, как расстреливают белых офицеров в Крыму, – не волновалась? Когда кулаков уничтожали – ты оправдывала? А как дошло дело до нас, так "Как? Почему? ".

Улановскую посадят тоже, но позже. В 1948 году привезут на Лубянку, потом переправят в Лефортово, Воркуту, Мордовию.

Какой важный урок не извлекла (пре)красная Россия?

Тирания никогда не бывает сытой.
Авторитарная власть редко заканчивает обед одним блюдом.

Когда вот так легко под общественный одобрямс можно посадить на десятки лет за решетку инакомыслящих, запретить деятельность инаковерующих и пр., это значит, что развязка приближается.

Как там у поэта Ильи Кормильцева:

...И если есть те кто приходят к тебе

найдутся и те кто придет за тобой.


P. S. Из дневника мужа поэтессы Анны Ахматовой, Николая Пунина: "18 июля 1925-го расстреляны лицеисты. Говорят, 52 человека. Остальные сосланы, имущество, вплоть до детских игрушек и теплых вещей, конфисковано. Официальных сообщений нет, но все знают. Говорят об этом с ужасом и отвращением, но без удивления и настоящего возмущения".

"Без удивления и настоящего возмущения"!


Александр ПАСХОВЕР

Похожие новости

Комментарии к Какой важный урок из своей истории так и не извлекли Россия и россияне

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *