Новость из категории: Политика, Общество

Бойкот выборов будет эффективным только в 5 случаях

Бойкот выборов будет эффективным только в 5 случаях


Главная политическая проблема сейчас – что делать с президентскими выборами, которые, конечно, никакие не выборы.

Развилка очень простая:
идти и голосовать за кого-либо из демократических кандидатов (фактически, против Путина) или же участвовать в бойкоте, забастовке: как ни назови, а по сути – не ходить.

Я понимаю, что даже среди моих сторонников диаметрально противоположные мнения: но я хочу изложить свои аргументы – почему я считаю, что участие лучше неучастия.

Первое: и мировой, и тем более российский опыт показывают, что бойкот, увы, почти не способен повлиять на результат выборов и изменить что-то в стране. Вот, почитайте исследования более 170 кампаний в мире, где оппозиция пыталась использовать такую тактику.

Эффективен бойкот был только в 5 случаях. Исключительно там, где существовал порог явки в сочетании с массовым протестом. Тогда агитация за бойкот имела смысл, так как при низкой явке выборы признавались несостоявшимися.

В России при раннем Путине был порог явки, но в середине нулевых его отменили.

У нас даже нет графы "против всех". По сути, неучастие в выборах никак не угрожает пятому сроку Путину - этого просто не заметят. Ну, будет явка не 70%, а 60%. На выборах мэра в Москве была около 32%, и что?!

Ровно так эту забастовку не заметили и в Свердловской области во время последних выборов губернатора, к которым не был допущен Евгений Ройзман.
Что, разве теперь регионом управляет кто-то другой, а не все тот же Куйвашев? Ну тут хотя бы можно понять логику бойкота: других демократических кандидатов, кроме Ройзмана, не было.

Чем меньше людей приходит на выборы – тем больше процент за кандидата от власти. А легитимность… Про нее в телевизоре все объяснят Киселев с Соловьевым. Есть разбор этого аргумента от координатора "Голоса" Виталия Аверина.

В ответ я обычно слышу логичный аргумент – а зачем ходить, если мы все равно ни на что не можем повлиять? Ведь мы же не верим в то, что Путин сейчас добровольно отдаст власть? Не верим, но выборы – это тот политический момент, которым нельзя не воспользоваться.

Я воспринимаю их как трамплин, как тренировку и возможность создать инфраструктуру для дальнейших кампаний, на которых все еще есть реальный шанс победить: выборы мэра Москвы, Мосгордумы, глав регионов и региональных законодательных собраний.

После муниципальных выборов в Москве, которые, к сожалению, многие тоже бойкотировали, у нас появились 267 независимых депутатов, большинство в 17 районах, почти 50 тысяч сторонников, поддержавших кампанию. При подготовке к мэрским выборам пропускать нынешний ход – это порадовать противника.

А теперь о конкретно моем решении – поддержке кандидата от "Яблока". Григорий Явлинский был единственным федеральным политиком, поддержавшим меня на выборах в Госдуму, а также нашу муниципальную кампанию в Москве. Никто другой нам не помог. А мы – вместе – объединились и добились успеха в столице.

Поэтому и по-человечески, и по-политически я считаю правильным поддержать его сейчас, чтобы как можно больше людей смогли услышать те правильные и необходимые для страны вещи, которые он говорит. Ведь "выборы" – это та же трибуна: вас слышат не только ваши сторонники, но и множество других людей, даже получающих информацию только из телевизора.

На съезде "Яблока" я рассказал об этом подробнее. Посмотрите это видео, и если мои аргументы покажутся вам убедительными, то приходите тоже поддержать выдвижение Григория Явлинского своей подписью.

P.S.: В Москве на этих выборах я вскоре предложу вариант, который, надеюсь, станет компромиссным для всех: и сторонников бойкота, и сторонников голосования. Он даст нам возможность использовать выборы, тогда как обычно на выборах используют нас. Попробуем перевернуть эту доску – но прошу набраться терпения до окончания праздников. С Новым годом!


Дмитрий Гудков

Похожие новости

Комментарии к Бойкот выборов будет эффективным только в 5 случаях

  • #1
  • 2 января 2018 20:21
  • Автор: Рита
  • Новость:
россияне купили место под российскую статью про российские выборы для россиян НА УКРАИНСКОМ САЙТЕ! А пару лет назад в три горла орали что Украина развалится...
  • #2
  • 2 января 2018 20:54
  • Автор: Gudkoff
  • Новость:
гудков решил прогнуться - глубокий крот
  • #3
  • 2 января 2018 20:59
  • Автор: гражданин
  • Новость:
Ворона с куском сыра в клюве сидит на дереве. Мимо пробегает лисица.
- Ворона, ворона, ты будешь голосовать за Путина, - спрашивает лисица.
- Нет! - каркает ворона, демонстрируя свое независимое мнение и политическую зрелость.
Сыр выпал. Лисица схватила его и побежала дальше.
- А если бы я сказала "Да", -думает ворона, - Что бы изменилось? Надо было просто проигнорировать лисицу.
  • #4
  • 3 января 2018 01:37
  • Автор: s
  • Новость:
Конечно, бойкот или 100% явка избирателей и голоса отданные любому другому кандидату ,..на выборы Путина никак не повлияют.
Но неявка избирателей заставит кого то сказать..
А ВОТ ТЕПЕРЬ ОБИДНО СТАЛО,... ПОНИМАЕШЬ?!
  • #5
  • 3 января 2018 02:28
  • Автор: Vladimir Orlov
  • Новость:
Заметьте: 1 Никто из оппозиции не говорит о от своего имени. Отсюда следует: 2 Втянуть в (бесплодные) политические (и опасные) игрища побольше людей, их используя и прикрывая своё бессилие.
...Хотите поменять власть? - Меняйте народ. А это невозможно без изменения прежде себя.
...Одно из совершенств человека, - холить на выборы! Но это в том случае, если избиратель не чувствует условных (врага) Путина и (икону) Навльного, а себя, гражданина и человека!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *