Новость из категории: Политика / Общество

Что происходит с заложниками в плену

Что происходит с заложниками в плену


Первое, что должны понимать, человек, который оказывается в плену, проходит несколько стадий в своем психологическом состоянии.

Это проявление мужества, патриотизма, определенной веры. Затем наступает страх смерти, страх пыток, неизвестность. Человека подвергают определенной психологической обработке, оставляют без сна, подвергают унижению.

Далее его оставляют без света и без каких-либо признаков внешнего мира. Притом постоянно говорят, что он никому не нужен.

У человека постепенно начинает угасать надежда, возникает усталость и исчезает доверие к любому. Появляется определенная инфантилизация.

Он может очень болезненно и по-детски реагировать на очень простые вещи. Например, если у него забрать даже какую-то мелочь, тряпочку или щеточку, начинают плакать как дети. Пытаются драться, ссориться, а потом эти люди, как дети, мирятся друг с другом. Потеря доверия, потеря контактов — это то, что применяется к людям в плену.

Кроме этого есть психологическая, эмоциональная или идеологическая обработка. Это то, что происходило с Надеждой Савченко, когда к ней допускались определенные люди и определенная информация.

После того, как человека из плена освобождают, в ней происходит т.н. психоз колючей проволоки, то есть определенный перелом.

Это состояние очень опасно. В них ухудшается концентрация внимания, появляются ночные кошмары, они не могут полноценно спать, спят по несколько минут, а дальше не могут уснуть. У них есть определенные проявления сильного и внезапного возбуждения, и так же внезапного угасание. Человек находится в депрессии.

Но есть определенные методики, как работать с бывшими пленными. На сегодня лучшей считается методика «равный равному». Люди, которые пережили плен, первое, что теряют — это достоинство.

Идет постоянное давление и унижение чувства их собственного достоинства, а второе, они теряют доверие к любому. И этот момент, когда человек чувствует себя наедине с самим с собой, когда ему кажется, что никто его не понимает, лучше всего он чувствует себя равным ровно.

Эта среда с бывшими военными и военнопленными, люди, которые все это пережили и справились. Они предоставляют групповую поддержку людям, которые проходят адаптацию.

У нас в Украине есть такие программы, неплохо работают и думаю, к пленным будет применяться именно эта методика. В целом же с военными работают военные психологи, которые отличаются от общественных психологов.

Например, американцы, осознавая опасность попадания человека в плен, проводят тренинги для военных. То есть, людей учат заранее, как защищать свою психику во время допросов, как бороться с усталостью, как им представлять мир в условиях полной изоляции. Нам тоже надо будет этому учиться и у нас есть большой недостаток именно военных психологов.

Если говорить конкретно о военнопленных, которых вчера отпустили, и того, что с ними может быть, то, безусловно, у них будет тревога, депрессия, нарушение сна. Это реакция психики, которая была в постоянном напряжении или в ожидании смерти, пыток или потери доверия.

И тут внезапно все в жизни у человека ломается. Такие состояния продолжаются от полугода до полутора-двух. Бывает, что и через 4-5 лет людям снится концлагерь и они попадают в плен. Им придется перепроходить тяжелую и изнурительную реабилитацию.

Еще один момент, который помогает в этот период. Это изменение окружения, физические нагрузки, спорт. То есть что-то такое, что физически изнуряет. Потому у человека, не обладает собственным временем, не контролирует собственное пространство, единственное, что остается — собственное тело, которое постоянно находится в ожидании напряжения.

Тело — это как последний барьер собственного «я». Поэтому сильные физические нагрузки помогают и в такой период.

И самое главное, вся страна находится в таком состоянии. Любой может оказаться в опасности. Люди же ездят на оккупированные территории к родственникам и могут попасть в плен или на допрос.

Поэтому украинцам следует знать, как чувствовать себя в таком состоянии, как не потерять надежду и как освобождение.


Лариса Волошина

Похожие новости

Комментарии к Что происходит с заложниками в плену

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив