Перепутали космодромы: Рогозин объяснил неудачный запуск ракеты с Восточного » ЦЕНЗОРУ.НЕТ - Самые Свежие Новости России Украины и Мира

Новость из категории: Общество / Технологии

Перепутали космодромы: Рогозин объяснил неудачный запуск ракеты с Восточного

Перепутали космодромы: Рогозин объяснил неудачный запуск ракеты с Восточного


Ракета «Союз-2.1б», при запуске которой с космодрома Восточный были потеряны 19 спутников, была «настроена на Байконур», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире канала «Россия-24».

«Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что выводы комиссии по аварии будут носить «жесткий и объективный характер».

Вице-премьер добавил, что в руководстве госкорпорацией «Роскосмос» есть системные ошибки, отметив, что надеется что госкорпорация учтет их «будет догонять по уровню ответственности и комплексного подхода остальные отрасли, которые с ним тесно связаны».

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области запустили вторую в его истории ракету. Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М». Но во время планового первого сеанса установить связь с ним не удалось.

В Роскосмосе заявляли, что фрагменты ракеты-носителя могут находиться в северной части Атлантического океана.

* * *


Стартовавшая 28 ноября с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на низкую орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов.

Ракета стартовала успешно, но связь со спутником пропала. В Роскосмосе назвали причиной аварии непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат».

Замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов объяснял, что ракета корректно совершила оборот в нужную сторону, а затем компьютер разгонного блока «Фрегат» из-за дезориентации в пространстве начал делать разворот в обратную сторону. В результате, когда у блока автоматически включились двигатели, он принял курс в сторону Земли.

Сегодня после запуска с Байконура пропала связь с первым ангольским спутником AngoSat-1. После отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на связь, но потом замолчал.


* * *


Рогозин связал резкую реакцию на эксперимент с таксой с вражеской «пятой колонной»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что резкая реакция общественности на видео эксперимента с жидкостным дыханием таксы - признак происков «пятой колонны», финансируемой из-за рубежа.

«Не секрет, что в России существует "пятая колонна", которая живет на деньги наших врагов, которая выполняет заказы врага. Это чистая вражеская агентура, - сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24». - Для них российский оборонно-промышленный комплекс и то, что мы делаем, это как серпом, как говорится, по голове, и как ком в горле. Любая ситуация, которая позволяет им поднимать крик и визг, ими, конечно, используется».

Так он ответил на вопрос о реакции общества на проведенный в Фонде перспективных исследований эксперимент, в ходе которого таксу вниз головой погрузили в емкость с кислородосодержащей жидкостью для демонстрации возможностей жидкостного дыхания.

Эксперимент был продемонстрирован 19 декабря в присутствии Рогозина и делегации во главе с президентом Сербии Александром Вучичем. Вучич признавался, что сначала подумал, что таксу и правда хотят утопить. После того как видео эксперимента распространилась в соцсетях, вызвав негативную реакцию и насмешки, Рогозин забрал пса по кличке Николас себе.

Похожие новости

Комментарии к Перепутали космодромы: Рогозин объяснил неудачный запуск ракеты с Восточного

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив