Новость из категории: Политика / Общество

То, что Россия делает в оккупированном Крыму, – на самом деле классические этнические чистки

То, что Россия делает в оккупированном Крыму, – на самом деле классические этнические чистки


Россия пытается вытеснить из оккупированного Крыма противников захвата полуострова и завезти туда людей из РФ, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Российскую Федерацию в проведении этнических чисток в оккупированном Крыму. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд в Киеве, пишет УНИАН.

"Мы... приняли участие в Вене в министерском заседании, очень эмоциональном, так как это многим дало не только понимание, но и эмоцию. То, что Россия делает на территории оккупированного Крыма, а это на самом деле классические этнические чистки – попытки вытеснить, просто вытеснить всех тех, кто против оккупации, и просто завезти людей из России. Вот это очень простая логика", – заявил он.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

В ноябре 2017 года уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев заявил, оккупанты завезли в Крым 250 тыс. человек из Донецка и Луганска, и не менее 250 тыс. жителей РФ.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН 70 голосами против 26 приняла внесенную Украиной резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь".

Резолюция, в частности, призывает Россию незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года, одобрившего меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму, не препятствовать деятельности на полуострове Меджлиса крымскотатарского народа и освободить украинских граждан, жителей Крыма, которые были "незаконно задержаны и осуждены в Российской Федерации".

Похожие новости

Комментарии к То, что Россия делает в оккупированном Крыму, – на самом деле классические этнические чистки

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив