Новость из категории: Политика, Общество, Видео

"России есть за что просить прощения у Украины". (Видео)

"России есть за что просить прощения у Украины". (Видео)


Российская журналистка Ксения Собчак, объявившая о желании участвовать в выборах президента РФ, провела пресс-конференцию для украинских СМИ. Она рассказала, что Крым "невозможно вернуть" без нового референдума, но Москва должна полностью покинуть Донбасс и стремиться к вступлению в НАТО

О статусе Крыма


Я действительно считаю, что по международному праву Крым – украинский, но сегодня мы также должны признать тот факт, что там живут люди, и многие из них относятся к Украине с опаской, хотят быть частью России.

Этот факт должна признать не только Россия, но и Украина. Мы должны вместе решать, что будем делать с двумя миллионами людей. Это их жизни. Решать за них – вначале забрать, потом отдать – невозможно.

Россия должна сделать все возможное, чтобы вернуть мир в Донецкую и Луганскую области

Я считаю, что Россия никаким образом – ни де-факто, ни де-юре – не должна участвовать в конфликте на Донбассе. Никаким образом мы не должны поддерживать ни одну из сторон конфликта, и сами не должны быть его стороной. Очевидно, сейчас, несмотря на уверения российских властей, это все равно происходит.

О выплате компенсаций за Донбасс


Безусловно, речь может идти о каких-то компенсациях Украине. Но в первую очередь, как я уже сказала, это должно быть неучастие в этих военных действиях ни в какой форме.

Эта война должна быть окончена Россией во всех формах. На мой взгляд, это само по себе уже станет большим решением проблемы. Мое глубокое убеждение в том, что как только Россия выведет себя за рамки этого конфликта, он если не исчезнет, то точно перейдет на другой уровень.

Путин бы уже ушел на покой как отец нации, если бы был имел гарантии, что его никто не тронет

О возможной выдаче Путина Гаагскому трибуналу

Это очень сложный вопрос, я знаю все споры вокруг него, знаю и позицию Навального. Мне кажется, Путин потому и находится у власти так долго, что для него нынешняя ситуация – очевидная ловушка.

Он тоже не знает выхода, но прекрасно отдает себе отчет в том, что после потери власти в России очень легко и быстро может попасть на скамью подсудимых. Он это знает лучше всех.

Мое личное убеждение – он давно не держится за эту власть из-за желания управлять страной. Он бы уже ушел на покой как отец нации, если бы был имел гарантии, что его никто не тронет.

Но поскольку такие гарантии ни я, ни Навальный, ни его ближайшие соратники дать не могут, это еще раз убедило Путина, что доверять никому нельзя, и отпускать власть на сегодняшний момент – смертельно опасно.

Поэтому мы ходим по этому замкнутому кругу, где Путин боится уйти, а мы не понимаем, какие гарантии можем предоставить.

О "проекте Кремля"


Я уже неоднократно отвечала на этот вопрос: я, конечно же, не проект Кремля. Всегда будут люди, которые это говорят. Это жесткая политическая борьба, где в ход идут любые аргументы, но это часть реальности, в которой я живу.

Так же говорят и про Навального, и про всех остальных оппозиционных политиков. Это вещь, с которой мы живем: бесконечные конспирологические теории.

Думаю, отвечать на эти вопросы, честно говоря, бессмысленно. Действия должны сами показывать, что у меня чистые помыслы и цели.

О возможном убийстве отца


Есть большое количество конспирологических версий на эту тему, но лично я в это не верю. Я знаю, что такие версии есть, но у меня нет оснований в это верить. Его, безусловно, убила политика, он был подвергнут несправедливой травле, но это случилось задолго до реальной физической смерти. И это было гораздо сложнее, чем то, о чем вы говорите. Абсолютно невинного человека оболгали и затравили только по политическим причинам, но это уже совершенно другая история.

О вступлении в ЕС и НАТО


Как и Украина, Россия – это большая европейская страна. Я считаю, что глобальной целью мы должны ставить включение России и в ЕС, и в НАТО. К сожалению, сейчас мы находимся очень далеко от этой цели, потому что наши отношения с Западом полностью испорчены и разрушены.

Считаю, что сейчас ведется очень сильная пропаганда против России на Западе, но для этого есть масса причин, в том числе ошибки со стороны России. Сейчас наши отношения придется выстраивать заново.


Комментарии к "России есть за что просить прощения у Украины". (Видео)

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *