Новость из категории: Политика / Общество

Вариант «Гаротта» (Часть 2)

Вариант «Гаротта» (Часть 2)

Суэцкий канал. Катарский танкер


БЛОК 2


Примем как аксиому, что Трамп тепло отозвался о том, что Путин похвалил США за правильные действия на международной арене и вообще – по разным вопросам. Тут можно уточнить, что именно Трамп делал правильно, что Путину так понравилось.

Одно из самых резких отличий позиции действующего президента США от его предшественника – поддержка Израиля.

Если пан Обама действовал в стиле старой одесской песни: «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад», то Трамп Явно уперся и его позиция о переносе посольства США в Иерусалим — лишнее тому подтверждение.

Поскольку РФ поддерживает на Ближнем Востоке ярых противников Израиля, то логично было бы предположить, что по Израилю должна была прозвучать, как минимум – оговорка.

Мол, все делает хорошо, вот с Израилем бы еще поаккуратнее. Но нет, все хорошо.


Но есть еще некоторые моменты, пусть и не такие яркие, но не менее важные, в первую очередь – для РФ. Как выясняется, тем же языком, что Трамп выразил комплимент Путину, он одобрил уже несколько пакетов санкций Москве в том виде, в котором Обама не решился их наложить.

Хоть они и не являются категорически сокрушительными, но из Москвы уже звучит сопрано. Даже государственная статистика, впервые за годы войны в Украине, показала данные, отличные от стагнации. В январе там вынуждены были показать не привычные 0-0,4% стагнации промышленности, а нескромные -3,6% за ноябрь.

Как говорил ведущий аналитик одного из международных рейтинговых агентств: «это жу-жу неспроста». Что интересно, тот же Bloomberg давал РФ на ноябрь +0,3%, учитывая подросшую цену на нефть.

Это можно считать важным моментом, когда санкции начали убивать экономику РФ даже при довольно неплохой конъюнктуре рынка углеводородов.

В общем, тут можно было бы не особенно расстраиваться, ведь сам Путин сказал, что санкции идут РФ на пользу. Может быть все дело в подходе к самому понятию «польза». Москва уже выдавала формулы, понятные только там, например «отрицательный рост экономики».

То есть, если поверить Путину, начавшая схлопываться промышленность, несомненный признак оздоровления страны.

Церковь и вовсе настаивает на бесовском происхождении электричества и рекомендует переходить на свечки церковного производства. Так что тут можно спорить о пользе.

Но есть области бесспорных действий США, которые достаточно трудно уложить в ряд полезных для РФ. Например, всем известно, откуда черпали свою наглость и агрессивность, как поздний совок, так и путинская РФ – из нефти, а потом еще и из газа.

Поскольку классические месторождения углеводородов находятся на Ближнем Востоке, а долгое время, главным потребителем нефти были США и Европа, то совок устраивал войны как с участием стран производителей нефти, так и стран, по которым проходил или мог проходить ее транзит.

Красной тряпкой для арабов был Израиль, а значит, стравливать арабов на Израиль — было беспроигрышной темой, что совок долго и делал.

Москва еще тогда хорошо усвоила, что перекрытый Суэцкий канал, вызывает как общий рост цен на нефть, так и повышенный спрос на нефть совковую, которой Москва торговала с огромным успехом, пока на юге стояла драка.

Оно и понятно, ведь огромные танкеры вынуждены уходить в обход Африки, что поднимает себестоимость нефти. Кстати, из этого сама собой вытекает формула, которая раз и навсегда может положить конец войнам, наподобие сирийской.

Как только Израиль и Саудовская Аравия договорятся о прокладке мощного, трансграничного нефтепровода до вновь созданного нефтяного терминала в Хайфе, все стихнет само собой.

Между производителями нефти и Израилем возникнут взаимовыгодные и в высшей степени – партнерские отношения.


Арабы мгновенно протянут трубу, ибо в отличие от россиян, они не разворовывают бюджет стройки. Трубы метнутся стремительно и относительно недорого, а уж израильтяне – гарантированно выстроят ультрасовременный нефтяной терминал, который серьезно сократит необходимость курсирования танкеров через Канал.

Побочным эффектом стала бы заинтересованность в бесперебойном функционировании нефтепроводов, а потому, Аравия несомненно стала бы военным союзником Израиля и наоборот.

Вряд ли кому-то в голову пришло повоевать с ними. Уж Израиль точно может постоять за свои интересы.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Вариант «Гаротта» (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив