Новость из категории: Политика / Общество

Бегущий человек (Часть 1)

Бегущий человек (Часть 1)


Уже не один раз приходилось сталкиваться с обсуждением иммигрантов, их роли, их права участвовать в наших событиях, их мнении на то, что у нас происходит. Каждый хоть раз, но сталкивался с подобными дискуссиями, принимая то одну, то другую сторону обсуждения. На самом деле, эта тема несколько шире и интереснее того, что обычно попадается на глаза.

Наверное, надо оттолкнуться от того, что сами миграционные процессы – естественное явление и происходили они задолго до возникновения самих понятий: народ, государство, нация и т.д.

Государства и их границы, пересечение которых с целью смены места жительства и считается иммиграцией, возникли недавно, по историческим меркам, а потому новая ситуация внесла новые нюансы в старую картину.

В самом деле, люди меняли место обитания по разным причинам. Одни искали более плодородные или богатые земли, другие – бежали от засух, наводнений или войн. Иногда они приходили на пустые земли, а иногда – на уже кем-то занятые.

Вся разница нынешней ситуации и древних времен заключается в том, что «пустых» земель уже нет. Вся территория сухопутной части планеты закреплена за тем или иным государством. В границах каждого государства сложился свой уклад и свои стандарты жизни. Теперь название какого-то государства уже ассоциируется именно с этими характеристиками.

Есть богатые и бедные страны, свободные и большие концлагеря. Понятно, что человек ищет место, где ему лучше и где он может дать своим детям самый максимум возможного.

Между прочим, заселение Северной Америки как раз и было обусловлено необычно высокой степенью возможностей. Туда тянулись люди, которые хотели достичь максимума, на который способны, но не могли этого достичь дома, в виду искусственных ограничений и не справедливых правил игры.

Потому Штаты стали землей, где каждый мог рискнуть и добиться многого, как и сгинуть, не рассчитав свои силы. Но в любом случае, каждый мог реализовать свои знания, умения, упорство, настойчивость и прочие качества.

Штаты стали магнитом, который втянул в себя поколения людей, которые не ждали с неба погоды и готовы были взять дело в свои руки. С одной стороны, там сложилась необычная, по своей степени свободы, нация, а с другой, она втянула в себя поколения людей разных стран, без которых там, безусловно, замедлился прогресс и уменьшился общий потенциал.

В общем, ничего нового тут нет, но, тем не менее, некоторые аспекты выглядят настолько интересно, что на них следовало бы остановиться подробнее.

Если взять конкретно Украину, то кроме имперского расселения украинцев, были и самостоятельные волны исхода в США, Канаду и Австралию. Как выяснилось много позже, там удалось сохранить многое из того, что было утеряно или уничтожено на материнской части Украины.

Диаспора оказалась неким «бэкапом» нашей культуры, который в нужный момент сработал на восстановление внутренней структуры Украины.

Наверное, после окончания войны с РФ, кто-то возьмет на себя труд посчитать все то, что наша диаспора собрала и отослала в Украину, когда было особенно тяжело, и на счету был каждый бронежилет и каждая кевларовая каска. Когда потери шли, в частности, и по причине полного отсутствия средств защиты.

Кстати, такой труд может прояснить и то, сколько прилипло к грязным ручкам вполне определенных и даже ныне депутатсвующих деятелей. Вот тогда будет понятно, как именно сработала наша диаспора в лихую годину.

Однако более злободневной является нынешняя картина иммиграции. Кстати, не только нашей.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Бегущий человек (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив