Новость из категории: Политика / Общество

Трамп одобрил новые санкции против РФ из-за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Трамп одобрил новые санкции против РФ из-за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности


Решение о дополнительных ограничениях в отношении РФ было принято после продолжительного анализа, проведенного Советом национальной безопасности при президенте США Дональде Трампе

По его словам, министерство торговли США накажет российские компании, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет.

Решение о дополнительных ограничениях было принято после продолжительного анализа, проведенного Советом национальной безопасности при президенте США, говорится в публикации.

Также отмечается, что американское министерство обороны начнет исследования и разработки по новой ядерной крылатой ракете, которая разрешена в соответствии с договором. Это учли в утвержденном недавно оборонном бюджете страны.

По данным США, в феврале этого года РФ развернула новые крылатые ракеты большой дальности 9М729 (SSC-8 по западному стандарту), которые якобы нарушают Договор о ликвидации РСМД, напомнило издание.

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачевым.

Он запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров
.


В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации РСМД из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что примут ответные меры, поскольку выход США из соглашения повлечет за собой наращивание вооружений и новое размещение ракет в Европе.

21 сентября, выступая в ООН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что, нарушая положения договора, Россия игнорирует гарантии безопасности, которые дала в конце холодной войны.

9 ноября министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".

8 декабря заместитель американского государственного секретаря Томас Шеннон заявил, что после одностороннего выхода России из Договора о ликвидации РСМД США изучают возможность создания системы ракет средней дальности наземного базирования для защиты себя и союзников.

Похожие новости

Комментарии к Трамп одобрил новые санкции против РФ из-за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив