Новость из категории: Политика / Общество

Ходорковский о Сечине: Это банда, которая захватила Кремль и взяла контроль над государственным аппаратом

Ходорковский о Сечине: Это банда, которая захватила Кремль и взяла контроль над государственным аппаратом


"Захватившие" Кремль люди, в числе которых и глава "Роснефти" Игорь Сечин, действуют с целью наживы и ухода от ответственности, считает российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Нынешнее окружение президента РФ Владимира Путина многие воспринимают "совершенно неправильно".

"Я его в свое время воспринимал как некую государственную власть... Говорили об этом окружении как о предпринимателях. Но на самом деле это не так, это не та презумпция.

Это организованная преступная группировка, причем именно осознающая себя как организованная преступная группировка. Она возникла в начале 90-х еще в Санкт-Петербурге, а потом всей своей массой прямо прибыла в Москву.

И эта преступная группировка сегодня, захватив пост президента: согласно конституции, определяющий очень многое пост в нашей стране, – просто взяла под контроль государственный аппарат"
,
– сказал он.

По словам Ходорковского, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин и другие люди, которых называют "альтернативным государством" в РФ, таковыми не являются.

"Это вообще не государство. Это банда, которая захватила Кремль и взяла контроль над государственным аппаратом в своих очень узких, очень понятных интересах. Они у всех банд одинаковые – это нажива и уход от ответственности. Все, больше никаких интересов у них нет", – заявил оппозиционер.

57-летний Сечин занимает должность главы компании "Роснефть" с 2012 года. До этого он четыре года являлся заместителем председателя правительства РФ.

За 17 лет путинского правления люди прекрасно понимают, что если ты не берешь взятки, то ты потенциально нелоялен и тебя постараются выкинуть

При президенте РФ Владимире Путине не берущих взяток чиновников могут отправить в тюрьму в случае сомнений в их лояльности, отметил российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Во время правления президента РФ Владимира Путина людей, которые не берут взятки, считают "нелояльными".

"Думаю, что за все 17 лет путинского правления люди прекрасно понимают, что если ты не берешь взятки, то ты потенциально нелоялен и тебя постараются выкинуть. А если ты берешь взятки, то в случае каких-то сомнений в твоей лояльности или если ты попадаешь в какие-то жернова межэлитного конфликта, это будет использовано для того, чтобы ты сел в тюрьму", – сказал оппозиционер.

По его словам, "люди рискуют и за гораздо меньшие деньги".

"Я совершенно не удивился бы, если бы Улюкаев действительно взял бы деньги у того же Сечина, воспринимая их как премию для своих сотрудников. И думаю, что это была бы рядовая практика... Это, в общем, достаточно, насколько мне известно, обычная практика", – отметил Ходорковский.

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил от Сечина $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти".

Улюкаев отказался признать вину. В ходе судебного заседания он заявил о провокации взятки со стороны ФСБ. По словам экс-министра, Сечин незадолго до встречи обещал угостить его очень вкусным вином.

Обвинение попросило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Российская прокуратура считает, что своими действиями бывший министр "подорвал авторитет власти и доверие к ней".

Похожие новости

Комментарии к Ходорковский о Сечине: Это банда, которая захватила Кремль и взяла контроль над государственным аппаратом

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив