Новость из категории: Политика / Общество

Сирийская матрёшка (Часть 2)

Сирийская матрёшка (Часть 2)

Где-то там — иранская база. Была


Поскольку ядерная программа приостановлена, Иран воспользовался возможностью и ввязался в сирийскую войну. Чем ближе момент, когда ИГИЛ будет стерта с карты Сирии, тем скорее проявляется тот интерес, которые Тегеран имел в этой войне.

Используя своих близких союзников из Хезболы, иранцы приступили к созданию сети собственных военных баз у северных границ Израиля. В отличие от остальных стран, Ирану эта война была нужна исключительно в качестве прелюдии перед войной с Израилем.

Похоже на то, что разведка в Израиле работает все так же четко, как это было всегда, а потому все эти бравые планы были давно известны, а потому боевая авиация Израиля совершает еженедельные рейсы на территорию Сирии или к ее границам, откуда посылает пламенные приветы иранцам и тем асадовцам или хеболистам, которые с ним контактируют, в плане переброски оружия.

Причем, эту публику честно и неоднократно предупреждали о том, что Израиль не допустит подобного развития ситуации.

Поскольку прямо это сделать невозможно, ибо между Ираном и Израилем нет никаких дипломатических каналов связи, поэтому она идет транзитом через Москву или Дамаск.

Но, как известно, ни Москва, ни Дамаск, ни Тегеран никогда не понимают просто слово. Для того, чтобы до них что-то дошло, надо сначала стрелять, что Израиль и демонстрировал последнее время.

Но 2 декабря ВВС Израиля разбомбили склад боеприпасов в пригороде Дамаска, в несколько необычной и новой ситуации. Судя по данным Иерусалим Пост, события развивались примерно месяц и вылились в воздушную атаку складов.

В начале ноября текущего года ВВС разместила статью, в которой, опираясь на свежие спутниковые снимки, утверждала, что Иран приступил к строительству военной базы. Судя по этим данным, речь шла об Эль-Кишве, в 50 км южнее Дамаска.

Это произошло как раз в момент встречи Путина и Трампа в Дананге на саммите стран АСЕАН. Скорее всего, этот вопрос был поставлен Путину и зная, как Трамп укрепил отношения с Израилем, Путину было указано на недопустимость подобных действий.

По крайней мере, бывший сотрудник госдепартамента Фред Хоф заявил о том, что такие вопросы однозначно обсуждаются с РФ. И, якобы, Москва обещала не допустить подобных вещей.

Вслед за этим, 12 ноября, уже официальный представитель госдепартамента США заявил, что соглашение о прекращении огня в Сирии включает и удаление иностранных сил, по крайней мере, на 60 км от границы Израиля.

Но спустя 3 дня Унылая Лошадь Лавров, используя фирменный московский стиль «быкования» заявил о том, в меморандуме о прекращении огня нет пункта об отводе иностранных войск от границ Израиля.

То есть, Москва прикрыла деятельность Ирана по созданию военных баз, направленных против Израиля.

Сразу после этого, министр обороны Израиля Авгадор Либерман заявил дословно следующее: «Что касается Ирана, мы просто не допустим консолидации шиитов и укрепления Ирана в Сирии, и мы не позволим Сирии стать передовой операционной базой против Государства Израиль».

В общем, это было предупреждение и следовало начинать двухнедельный отсчет до атаки на базу. Израильский принцип ведения боевых операций гласит о том, что разведка начинает активно работать за две недели до начала боевых действий и заканчивает свою работу спустя две недели, после их окончания.

Первая фаза призвана вскрыть все цели и выстроить оптимальный план атаки, а последняя фаза дает информацию об эффективности примененных сил и средств.

За неделю до налета премьер Израиля послал привет Асаду через Путина, в том смысле, чтобы с той стороны уже ничему не удивлялись. Это было сделано потому, что прикрытие Путина было только первым слоем, а вторым слоем было прикрытие сирийское, ибо иранцы стали обустраивать свою базу в расположении первой бронетанковой дивизии правительственных войск Сирии.

Как водится, ни Путин, ни Асад, ни иранцы не вняли голосу разума и прилетели птички. Они даже не входили в воздушное пространство Сирии, а разгрузили свой ракетный боекомплект в небе Ливана, а ракеты уже самостоятельно долетели до цели и разнесли ее как и было задумано изначально.

Все халабуды израильтяне не пожгли, но те здания, в которых находилось оружие и оборудование, ремонту не подлежат. В общем, на несколько десятков желающих трепать нервы Израилю стало меньше. Ну и конечно, сборщикам металлолома прибавилось работы.

Что характерно, Израиль решает вопросы собственной безопасности накоротке, без резолюций ООН, одобрения Вашингтона, и уж тем более – Москвы.

И да, С-400 на авиабазе Хмеймим – все видит и может сбить все, что захочет. Не в этот раз. В тот день система ПВО «Триумф» была не в духе, у нее совсем не было настроения. А у израильтян всегда настроения столько, хоть отбавляй.

В общем, израильтяне предупредили, что не допустят иранских баз, и таки не допускают. И что характерно, об этом всем известно. Иран был немного не в курсе, но это – поправимо.


anti-colorados

Комментарии к Сирийская матрёшка (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив