Мордор или дно кроличьей норки (Часть 2)

Политика / Общество 26-ноя, 08:579 7 759 22

Мордор или дно кроличьей норки (Часть 2)


ОРДА-МОСКОВИЯ


Все надо начинать с того момента, как мокша, эрзя, весь, мурома и прочие народы, населяющие центральные области нынешней РФ, стали некой единой общностью, которая чуть позже получила название — Московия. На самом деле, здесь не происходило тех процессов, которые были запущены киевскими князями, самостоятельно раздвигающие границы своего государства туда, куда было выгодно.

В первую очередь, Киев расширялся по плодородным землям и торговым путям. Логика этого расширения была понятна и даже классична. Ядро государства – Киев, распространяло свои интересы за существующие свои пределы, чтобы жить богаче и становиться сильнее. Собственно говоря, таким образом, все и происходило, в течение нескольких сотен лет подряд.

Московия же стала неким единым пространством не потому, что условный центр – Москва, осознала свои экономические интересы и стала расти туда, где кипела торговля, где были богатые урожаи или где все это можно было легко устроить еще на ровном месте. В единую административную систему, этот регион привела пришедшая сюда Орда.

Причем, сама территория Московии, была уже экстремальной, для Орды. Суровый климат и отсутствие чего-то полезного, делало эти земли не слишком желанным призом, а потому – туда назначались гауляйтеры, типа Саши Невского или Димы «Донского», которые вышибали из местной публики положенную дань, а ежели таковой невозможно было получить в монетарном или товарном выражении, то в оплату шли невольники. Именно для централизации получения дани, Орда объединила эти земли в единый улус.

Что характерно, московиты с огромным удовольствием поступали на службу Хану и составляли довольно ощутимую часть его войска. Начиная от земель будущей Московии, и далее на запад, вплоть до крайних точек, коими стали ныне чешский Оломуц и итальянский Триест, все битвы происходили с участием рекрутов с земель Московии.

Штурм и уничтожение Киева – в том числе. После достижения крайней западной точки своей экспансии, орда стала постепенно отступать, а захваченные ею народы потихоньку начали скидывать ордынских наместников. Именно в этот момент, московитские рекруты выступили в роли карателей, которые забивают бунтовщиков в хозяйское стойло.

Еще не получив формальной самостоятельности, Московия уже взяла на себя функции держиморды или внутри европейского полицая.

Дальнейший распад Орды, привел к расширению влияния княжества, а потом и царства Московского, на ранее принадлежащие Орде земли, при этом сама она, оставалась вассалом крымского хана, ставшего наследником Орды в этой части мира. То есть, Московия впервые продемонстрировала экспансию, в основном – на Север и Восток.

Это сейчас известно, что на волге и в Западной Сибири, были открыты месторождения нефти и газа, а тогда, все эти земли были бесплодными. Никакой ценности, ни в плане торговых путей, ни в плане сельского хозяйства, ни в плане природных ресурсов они не представляли совсем.

Мало того, в тех местах, где нет природных ресурсов и сейчас делать нечего. И Московия еще раз показала свою странную особенность – тягу к захвату ненужных земель.

Так длилось вплоть до прихода во власть Петра 1. Заметим, в Европе, к тому времени, уже в полном разгаре была Эпоха Возрождения. Через генуэзских и венецианских купцов, туда стали возвращаться куски истории, науки, искусства и прочих знаний, которые были накоплены предыдущими цивилизациями, но практически табурованные ортодоксальным христианством.

Те точки входа, где это произошло – Италия и Испания, вспыхнули новыми технологиями, архитектурой и прочими вещами, на которые туристы всего мира, неустанно едут смотреть и сейчас.

Московия же находилась во мраке и опускала в тот же мрак всех тех, чьи земли ей удалось захватить. Европейские новации мгновенно отторгались, а их носители – преследовались.

В общем, Московия уютно чувствовала себя в ордынской парадигме и, не желая меняться, пыталась вернуть в ордынское болото свои вновь плененные народы.


(продолжение следует)
anti-colorados
Похожие новости

Комментарии - всего 22
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930