
Оккупационные войска в Крыму возобновили паромное сообщение через Керченский пролив, готовя резервные маршруты для эвакуации техники и личного состава.
Об этом в интервью oboz.ua сообщил военно-морской эксперт, обозреватель журнала Defense Express, научный сотрудник Национального военно-исторического музея Украины, капитан I ранга в отставке Владимир Заблоцкий.
Как отмечает Заблоцкий, россияне осознают угрозу украинского контрнаступления, и этот шаг является признаком не логистики, а подготовки к бегству. Скорее всего, противник рассматривает паромную переправу только как средство эвакуации и уже не будет рисковать завозить по ней грузы.
Главной причиной такого решения является фактическая непригодность железнодорожной ветки Крымского моста. Заблоцкий объясняет, что в результате взрыва грузовика и последующего горения эшелона с цистернами высокие температуры нарушили прочность металлических конструкций.
Сейчас россияне вынуждены перевозить грузы "аптечными" дозами - только по 5-6 вагонов с длительными паузами. даже восстановленная паромная переправа сталкивается с проблемами: часть паромов уничтожена, а причал заблокирован. Поэтому оккупанты вынуждены использовать десантные корабли как временную альтернативу.
Эксперт также отмечает, что ситуация в Черном море остается сложной из-за заминирования, но в основном это мины времен Первой и Второй мировых войн. Российские авиационные бомбы (КАБы), которые сбрасываются в воду, не несут серьезной угрозы, поскольку являются боеприпасами ударного действия и не срабатывают при контакте с водой.
Ранее, в ночь на 30 сентября подразделения Сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил Украины совершили успешную атаку на радиолокационную станцию российского зенитно-ракетного комплекса С-400 ''Триумф'' на территории временно оккупированного Крыма.
ССО подчеркнули символичность этой атаки, поскольку ценная российская система противовоздушной обороны, предназначенная, в частности, для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, была обезврежена именно ударными дронами ССО.
В ведомстве объяснили важность цели: радиолокационная станция является "глазами" зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф". Без этого ключевого элемента, отвечающего за наблюдение и наведение, вся система полностью теряет свою боеспособность.

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал