
Президент США Джо Байден наконец-то разрешил применять дальнобойные ракеты ATACMS вглубь территории России. О таком решении сообщили западные СМИ со ссылкой на официальные источники.
Также аналогичная информация появилась от Франции и Великобритании о разрешении запускать ракеты SCALP/Storm Shadow по территории оккупанта.
Напомним, что ранее ВСУ уже применяли ракеты ATACMS. В частности, в июле текущего года был нанесен удар по военному аэродрому "Саки".
ATACMS предназначены для точечных ударов по центрам управления, аэродромам, объектам ПВО и материально-техническому снабжению противника. Выпускает их американская компания Lockheed Martin.
Запускать ATACMS могут реактивные системы залпового огня M270 (две ракеты) или HIMARS (одна ракета).
В зависимости от модификации они смогут поражать цели на расстоянии от 140 до 300 км. Скорость – около 3700 км/ч, стартовая масса поражения – от 1600 до 2300 кг.
ATACMS летит по полубаллистической траектории. Начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет совершается в управляемом режиме. В конце такие ракеты ускоряются, что позволяет подрывать даже подземные бункеры.
У ATACMS есть аэродинамические крылья, с помощью которых бортовая система управления корректирует полет и направление. Производитель оценивает погрешность отклонения от цели всего в 10 м.
Ракеты могут быть с осколочно-фугасной или кассетной боевой частью.

Ранее, в отчете Института изучения войны (ISW) шла речь, что США дали Украине разрешение наносить удары по российским военным объектам в тылу с использованием HIMARS. Это позволяло поразить только 20 из 250 объектов.
Среди этих объектов только 17 являются аэродромами, и маловероятно, что российские военные переместили свои средства из остальных 233 объектов.

Удары на большом расстоянии по российским военным объектам в тылу являются ключевыми для ослабления военного потенциала России, а снятие ограничений на использование Украиной западного оружия позволило бы расширить круг важных целей.
Угроза для тыловых районов России, вероятно, заставит российское военное командование пересмотреть распределение своих ограниченных средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы для защиты большей территории.

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
