«Ты так бы хорошо свою конституцию изучил…»

Мнения 29-май, 04:089 5 344 1

«Ты так бы хорошо свою конституцию изучил…»


Прошли два года и девяносто пять дней войны. Линия фронта за прошедшие сутки почти не изменилась. Нет смысла анализировать те небольшие изменения, которые произошли за это время: они в любом случае ничего не поменяли и ситуация осталась какой была все последнее время.

Россияне продолжали атаковать украинские города, прежде всего Харьков. Украинцы отвечают атаками на Белгород. Разумеется, с обеих сторон есть пострадавшие и даже убитые. И в этом смысле тоже ничего за прошедшие сутки не изменилось.

Сегодня Путин в Ташкенте долго и пространно рассуждал на тему легитимности Зеленского и проявлял недюжинную осведомленность по поводу нюансов украинской конституции.

Я сразу подумал: ты так бы хорошо свою конституцию изучил, как выучил украинскую. Особенно в части прав и свобод человека и гражданина (Глава 2 Конституции РФ).

Ну, разумеется, все украинские комментаторы тут же кинулись все его построения опровергать и гневно разоблачать беспомощность его рассуждений… Что ж, вот они: “путинские нарративы” — из первых уст. Наслаждайтесь…

Но на мой взгляд, он ничего нового не сказал. Мысль про президента Стефанчука не нова. Ее, насколько я помню, еще несколько месяцев назад высказывал, например, бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков (да и не он один). Без всякого Путина обошелся. В этом смысле, скорее Путин повторяет “разумковские нарративы”, а не наоборот.

Та эмоциональность, с которой все провластные украинские комментаторы кинулись опровергать Путина, меня, честно говоря, очень настораживает. А че вы так загоношились-то? У вас же (как вы сами говорите) консенсус, Стефанчук лично в сотый раз поклялся в верности Зеленскому, все кто ставил под сомнение легитимность Володимира Олександровича, от страха, что их обвинят в работе на Кремль, уже давно заткнули свои поганые рты и т.д. Поэтому, че так нервно-то, а?

У вас же все законно и комар носа не подточит. Вы так уверены в том, что все тип-топ, что даже не видите никакого смысла обращаться в Конституционный суд за разъяснениями. Настолько вам все ясно. И вдруг такая бурная реакция на старую, уже давно многократно опровергнутую вами же трактовку украинской конституции.

И потом. Прикладного значения все эти путинские эскапады не имеют, за исключением одного единственного случая: переговоров с ним о мире и подписании соответствующих документов. Но вы же такого рода переговоров с Путиным в любом случае вести не собираетесь, верно?

Поэтому какая вам разница: признает он Зеленского президентом или нет? Хоть бы и не признает — и что с того? Вот Путина тоже в Европе почти никто не признает. И ничего. Жив-здоров. И даже, как видите, визиты своим зарубежным коллегам наносит.

Так что расслабьтесь, дорогие мои. Все у вас в этом смысле ок: Зеленский у руля, никто его власть не оспаривает, он Главнокомандующий, да еще и Верховный, так что не переживайте вы так.

Значительно важнее, на мой взгляд, что происходит в отношениях Украины с ее партнерами на Западе. И тут есть от чего прийти в отчаяние. Бельгийцы сегодня, хоть и подписали с Зеленским договор о гарантиях безопасности, но одновременно сообщили, что первые из 30-ти F-16, которые они обязались передать Украине, будут поставлены только в конце этого года, а полностью все самолеты окажутся в распоряжении Украины лишь в 2028 году.

Бельгийский премьер Александр де Кро сегодня также заявил, что он против того, чтобы эти самолеты использовались для атак на цели, расположенные на территории России.

Аналогичную по смыслу позицию занял и Белый Дом. Соответствующее заявление сделал сегодня на брифинге координатор Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам «США знают о заинтересованности Зеленского использовать западное оружие по целям на территории РФ, но по-прежнему не поддерживают подобное».

Ранее представитель Госдепартамента Мэтью Миллер также заявил, что США по-прежнему против использования Украиной американского оружия для ударов вглубь РФ, несмотря на призыв генсека НАТО.

Идущий строго в фарватере американской политики Шольц тоже еще раз сегодня подтвердил свою позицию о том, что Германия не будет передавать Украине крылатые ракеты TAURUS и что он по-прежнему против использования любого немецкого оружия по целям на территории России.

Я, честно говоря, еще несколько дней назад надеялся, что все-таки решение по этому поводу будет положительным. Особенно меня вдохновило публичное обращение госсекретаря Блинкена к Байдену с предложением снять этот запрет. Но что-то пошло не так буквально в последние дни.

Я не могу четко обосновать свою позицию, все это на уровне ощущений, но как-то все резко изменилось.

И неожиданный (будем откровенны) отказ Байдена ехать на “Саммит Мира”, и подтверждение старого запрета на использование западного оружия по целям на территории России (причем в момент, когда уже всем казалось, что этот запрет будет вот-вот отменен).

И при этом параллельно — невероятная по накалу “миротворческая” риторика Путина и его недвусмысленные заявления относительно того, что с Зеленским никаких бумаг он подписывать не будет в связи с его нелегитимностью…

Режьте меня на куски, но сдается мне, что Запад сливает Зеленского. Видимо они посчитали, что позиция Зеленского нереалистична, и что с Путиным нужно договариваться, а Зеленский — это единственное препятствие на пути к миру в обмен на территории.

Разумеется, я завтра с удовольствием заберу свои слова назад, если вдруг выясниться, что Байден не едет на “Саммит Мира” вовсе не потому, что он хочет дистанцироваться от Зеленского, а потому, что он уже вообще никуда ехать не может и едва доходит до собственного сортира.

А запрет на применение западного оружия — не более, чем очередной приступ традиционного западного лицемерия и Запад давно уже дал свое согласие на атаки целей на российской территории с помощью его оружия, но только под полную ответственность Украины.

Косвенно об этом свидетельствует то, о чем сегодня написал Bild: “…украинская армия как минимум один раз использовала систему Patriot, поставленную из Германии для самостоятельных действий. Реакция: гневные звонки из Берлина и Вашингтона и угрозы прекратить поставки зенитных ракет, если подобный инцидент повторится».

Но поставки не прекратились, а значит не исключено, что это просто спектакль. Это реально чистый спектакль, поскольку все понимают (и об этом как раз тоже пишет Bild), что «…теоретически большинство российских авиабаз находятся в пределах досягаемости вооружений, полученных Киевом от западных стран.

Однако это оружие не может быть использовано для ударов по российской территории. Украине не разрешено использовать западную ПВО против российских самолётов в российском небе — ВСУ приходится ждать, пока бомбардировщики выпустят крылатые ракеты и те уже окажутся над украинской территорией, чтобы поразить их”.

Такое применение ЗРК Patriot глупо и является пустой тратой ракет, а значит — денег. Таким образом, возможности этого комплекса используются едви ли на 30%. И вряд ли на Западе этого не понимают.

А вот еще хорошая новость: Нидерланды хотят поднатужиться, напрячь некоторых других своих партнеров, и поставить Украине еще один ЗРК Patriot. Так что не все так мрачно.

Слава Украине!

Сегодня израильские танки вошли в центр Рафаха. Операция достигла своей кульминации. Одновременно Израиль через своих посредников (Египет и Катар) передал ХАМАСу новые условия, на которых он готов вести переговоры о перемирии в обмен на освобождение всех заложников. У меня опять появилась надежда. Надолго ли?

А.Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. Ося 29-май, 15:03

    Трамп заявил о готовности разбомбить Москву
    29 мая 2024, 10:542

    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031