BILD: Иран впервые поставил РФ новейшие авиабомбы для обстрелов Украины

Политика / Технологии 28-май, 00:159 2 906 0

BILD: Иран впервые поставил РФ новейшие авиабомбы для обстрелов Украины


Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине. Об этом сообщает эксперт BILD Юлиан Репке по анализу открытых данных.

Накануне в Курской области разбился тяжелый иранский беспилотник Qods Mohajer-6. Он нес на борту новейшие иранские управляемые авиабомбы Qaem-5 («Каим-5»). Предположительно, дрон должен был атаковать Сумскую область, но БПЛА упал. Причины падения неизвестны - пишет Bild.

В самом Иране их поставили на вооружение только в 2019 году. По всей видимости, дрон должен был атаковать Сумскую область, но по неизвестной причине упал.

Ранее ВС РФ не применяли высокоточные «Каим-5» в Украине. По словам Репке, их использование говорит о «новом уровне» военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

«Русская служба Би-би-си» пишет, что по внешнему виду боеприпас на фото и видео действительно очень похож на Qaem-5 — планирующую авиабомбу малого диаметра, которая может устанавливаться на иранские беспилотники Mohajer-6 и Hamaseh.

Эта бомба имеет телевизионное наведение и может оснащаться различными типами боеголовок. Ее заявленная дальность полета составляет до 40 километров. В Иране она была принята на вооружение в августе 2019 года.



Поставки России БПЛА из Ирана


В октябре 2022 года в ГУР Минобороны Украины сообщили, что иранские разведывательно-ударные беспилотники Mohajer-6, которые РФ использует в войне против Украины, значительно проигрывают своим конкурентам по характеристикам. В украинской разведке отметили, что для производства Mohajer-6 используются компоненты бытового назначения.

В 2023 году США обвинили Иран в поставках Mohajer-6 и других дронов России для ведения войны против Украины. По данным СМИ, в обмен на оружие РФ поставляет Ирану кибероружие, западное оружие, «захваченное на поле боя», и помогает развивать ракетную программу.

Также страна-агрессор занимается производством иранских дронов-камикадзе на территории особой экономической зоны в Алабуге в Татарстане, сообщали журналисты в июле.

В январе 2024 года представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что россияне могут производить до 350 шахедов в месяц на своей территории.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031