ВВС рассказала, как истребители F-16 помогут украинцам на фронте

Технологии 22-май, 05:319 3 710 1

ВВС рассказала, как истребители F-16 помогут украинцам на фронте


Истребители F-16 могут бороться с российскими бомбардировщиками, в последнее время ставшими важной силой, позволяющей россиянам продвигаться на фронте. Об этом сообщает ВВС.

«Чтобы лишить Россию преимущества в воздухе, наш воздушный флот должен иметь от 120 до 130 современных самолетов», – сказал президент Украины Владимир Зеленский в недавнем интервью агентству AFP.

Истребители каждой страны несли свой набор вооружений, совпадавший по основным позициям, но отличавшийся в специальных системах.

Например, F-16 ВВС Норвегии могут применять противокорабельные ракеты Penguin и бомбы с лазерной наводкой Paveway II, а датские – использовать блоки радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-10, затрудняющие наведение на самолет ракет противника.

Некоторые F-16 ВВС Нидерландов и Бельгии могут нести тактическое ядерное оружие – США размещали запасы ТЯО на территории этих стран.

Есть и менее значительные отличия, например, в интерфейсе или приборной панели, но они все равно делают самолеты непохожими друг на друга.

Все F-16 Дании, Нидерландов, Норвегии и Бельгии были построены раньше 1990 года и все четыре страны модернизировали свои самолеты. Теперь многие их характеристики приближены к более современным истребителям.

Эта программа понадобилась для восстановления планера самолета, который практически у всех истребителей на практике испытывал более существенные нагрузки, чем было запланировано: сначала F-16 создавали как легкий фронтовой истребитель для воздушного боя, но порой он получил больше функций, что увеличило массу полезной нагрузки, а это, в свою очередь, сказалось на состоянии планера.

В нем появились микротрещины, некоторые узлы необходимо полностью заменить.

Кроме того, в рамках программы заменили электронное оборудование F-16, в частности часть начинки радара, что увеличило его дальность на 25%, улучшили оборудование кабины, включая замену дисплеев и элементов управления, добавили различные приборы, которые помогают управлять самолетом в неблагоприятных условиях, и много другого.

К примеру, для расширения номенклатуры вооружения на многих самолетах понадобилось менять проводку в крыле.

Для обозначения программы модернизации истребителей обычно используют термин Block с номером, соответствующим определенной программе. Самой массовой современной модификацией F-16 является F-16C (одноместный) или D (двухместный), модернизированный до уровня Block 52. Их производство началось в 1990-х. Большинство американских истребителей – именно этой модификации.

Считается, что старые истребители, которые поставляли в Европу и планируют передать Украине, были модернизированы до этого уровня. Формально модернизированные самолеты называются F-16AM или F-16BM.

Несмотря на то, что истребители в четырех европейских странах были модернизированы примерно до одного общего уровня, детали и специализацию тех самолетов, которые поставят ВСУ, установить сложно, поскольку каждая страна заказывала себе свой уникальный самолет, и даже в рамках одних ВВС это могли быть разные машины.

Основным оружием F-16 является противовоздушная ракета AIM-9L Sidewinder. Их производят с конца 1970-х годов. Это ракеты ближней дальности, оптимальная дальность пуска – до 20 км. Кроме того, эти самолеты можно модифицировать для применения авиационных ракет IRIS-T ближнего радиуса, используемых ВСУ в ПВО из наземных установок.

Российская авиация, скорее всего, постарается не вступать с пилотами ВСУ в воздушные бои на коротких дистанциях. Но такие ракеты будут все равно полезны в борьбе с российскими крылатыми ракетами или дронами, если ВСУ решат использовать F-16 в качестве перехватчиков ПВО.

На вооружении в ВВС Дании есть и более дальние авиационные ракеты – AIM-120 AMRAAM. Их уже используют ВСУ – их можно запускать из наземных ЗРК NASAMS.

Дальность этих ракет в последней модификации может превосходить 120 км, но европейские F-16 могут использовать ранешние версии с дальностью менее 100 км.

Этим самолетам придется противостоять более новым и тяжелым российским, среди которых может оказаться Су-57 – истребитель пятого поколения, построенный с применением технологий стелс. Их называют самолеты-невидимки, но это неправильно, так как эта технология снижает заметность, сокращая дистанцию ​​обнаружения – радары F-16 обнаружат их еще позже, чем другие российские самолеты.

Особую обеспокоенность у многих экспертов вызывает дальность российского авиационного вооружения.

Кроме дальности, в воздушных боях важны и другие параметры, среди которых не последний – подготовка как пилотов, так и офицеров в штабах. Очень многое будет зависеть от планирования и управления воздушным боем.

Наличие летучих радаров А-50У, количество которых за последние несколько месяцев снизилось на две единицы, также до сих пор играет важную роль.

Поэтому предсказать результат воздушных боев истребителей с истребителями трудно.

Против фронтовых бомбардировщиков Су-34 у F-16 больше шансов. Эти российские самолеты используют авиабомбы с модулями УМПК, которые превращают их в управляемые высокоточные боеприпасы.

Их сбрасывают с расстояния примерно в 40-50 км на высоте около 10 тыс. метров. Российская авиация использует эти бомбы очень активно, во многом благодаря ее наземным войскам удается продвигаться по нескольким участкам фронта.

Но находясь на боевом курсе перед сбросом бомбы, такой самолет достаточно уязвим, и если против него будет действовать истребитель с ракетой, дальность которой превышает те 40-50 км, то это будет большой угрозой для Су-34.

Правда, Су-34 был создан на базе истребителя Су-27, это довольно маневровый самолет, который может нести системы радиоэлектронного противодействия.

Это не самая простая цель, но российские ВВС, как показывает опыт двух лет войны, не склонны рисковать дорогими самолетами, и само наличие угрозы будет достаточно для того, чтобы свернуть такие операции.

Истребители F-16AM и F-16BM ВВС Дании могут использовать управляемые тактические ракеты AGM-65G Maverick для нанесения ударов по наземным целям. Их также могут применять F-16 ВВС Нидерландов.

Датские истребители способны применять управляемые авиабомбы с лазерной наводкой GBU-12 Paveway II и GBU-24 – для этого используют специальный подвесной модуль. Кроме того, эти самолеты могут применять управляемые авиабомбы GBU-31 JDAM – на их примере Россия создала свои модули УМПК.

F-16 других стран-доноров Украины вооружен примерно таким набором, но в деталях он может отличаться.

Истребители могут наносить удары по наземным целям. Тренировки летчиков на двухместных истребителях могут быть свидетельством подготовки к подобным операциям. Второй член экипажа управляет высокоточным оружием.

Другим свидетельством такой подготовки является наличие пунктов высокоточных авиационных боеприпасов в пакетах американской помощи. Там не уточняют, какое оружие передадут Украине.

Наличие в арсенале датских самолетов ракет AGM-65G Maverick, управляемых авиабомбами с лазерной наводкой GBU-12 Paveway II и GBU-24, позволяет наносить удары по единичным защищенным целям в ближнем тылу, а управляемые авиабомбы GBU-31 JDAM высокой мощности саму тактику, которую использовали русские войска в последние месяцы – расчищать себе путь во время наступления.

При этом максимальная скорость у F-16 выше, чем у Су-34. Поскольку дальность планировки такой бомбы зависит от высоты и скорости при запуске, это должно позволить им запускать бомбы с еще большего расстояния.

Несмотря на модернизацию, F-16AM и F-16BM не приспособлены к применению ракет AGM-88B HARM, наводимых на сигнал радара. Украинские авиаторы научились запускать их из старых советских МИГов и Су, но это применение не раскрывает всех возможностей HARM, и успех этого применения достаточно ограничен.

Поздние модификации F-16 могут использовать специальный блок наведения AN/ASQ-213, позволяющий применять такие ракеты в полной мере. Но старые самолеты, такие как те, которые получит Украина, такой блок использовать не могут.

Они будут применять эти ракеты практически в том же режиме, что и МиГ-29 или Су-27 ПС ВСУ, то есть в очень ограниченном варианте.

В идеальных условиях эти сложные ракеты могут перед пуском настраиваться на выполнение конкретной задачи в воздухе, что делает их очень эффективными.

Но на старых МиГ-29 или F-16AM они настраиваются в более грубом виде перед полетом, и это сильно снижает их эффективность.

F-16A и B-16B, вероятно, совместимы с противокорабельными крылатыми ракетами AGM-84 Harpoon. По крайней мере, ВВС Тайваня, вооруженные такими же самолетами, используют эти ракеты. А норвежские истребители могут запускать к тому же ракеты Penguin. Поэтому с появлением истребителей в ВМС Украины появится больше возможностей для войны на море.

Американские самолеты не способны применять крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP, которые украинцы запускают из старых советских бомбардировщиков Су-24. Но датские F-16 способны нести крылатые ракеты AGM-154 Joint Standoff Weapon, дальность которых в зависимости от высоты пуска составляет от 22 до 130 км.

Поэтому в любом случае, несмотря на довольно ограниченные возможности этих старых истребителей, ВСУ смогут использовать большее количество вооружений.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. красава))) 22-май, 19:51

    Бла-бла-бла, бла-бла-бла 
    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031