
Газовая монополия гасит свои скважины
На фоне решения правительства РФ — крупнейшего акционера газовой монополии — подготовить директиву об отказе от выплат капитализация «Газпрома» чуть больше чем за час сократилась на 144 млрд рублей, или почти $1,6 млрд.
Платить дивиденды «Газпрому» де-факто нечем: прошлый год впервые за 25 лет компания завершила с чистым убытком, а его размер — 629 млрд рублей — стал рекордным за три десятилетия ее истории.
После потери европейского рынка экспорт «Газпрома» откатился на уровни 1985 года (69 млрд куб), а относительно довоенных уровней схлопнулся втрое.
Не имея возможности продавать газ, «Газпром» был вынужден замораживать скважины и за два года потерял четверть добычи, объем которой в прошлом году стал минимальным в его истории.
Проиграв газовую войну с Европой, президент РФ Владимир Путин рассчитывает на Китай, предлагая ему в дополнение к трубопроводу «Сила Сибири» построить второй — «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб.
Но добиться одобрения от Пекина Путину не удается, несмотря на заверения в «дружбе» и «стратегическом» партнерстве «без границ».
Путин не получил нового контракта, а Си Цзиньпин ни разу не упомянул российский газ в официальных комментариях.
Борис Фельдман
* * *
Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал