Округлый, всеядный. И его придумали не американцы

Мнения 17-май, 05:349 5 618 2

Округлый, всеядный. И его придумали не американцы


Прошли два года и восемьдесят три дня войны. Россияне давят практически по всей линии фронта. Генштаб ВСУ сообщил о резкой активизации противника на покровском направлении. А карты ISW показывают опять продвижение россиян в сторону Харькова в районе Липцы и Волчанска.

Путин (который находится с официальным визитом в Китае) и Си Цзиньпин сделали совместное заявление, в котором выступили против “затягивания войны” и опять хвалили китайский план из 12 пунктов, который Китай обнародовал в начале 1993 года.

Как известно, каждый в этом плане видит то, что он хочет видеть. Тот, кто поддерживает путинскую агрессию, видит в нем пункт о “необходимости учета интересов всех конфликтующих сторон”, а тот, кто поддерживает Украину, находит в нем “необходимость соблюдения Устава ООН и уважения принципа территориальной целостности”.

Я уже много раз писал, что китайский план именно в силу своей округлости и всеядности мог бы послужить стартом для начала переговоров. И, в сущности, он именно потому и сделан таким округлым и всеядным, чтобы посадить за стол переговоров противников, у которых почти нет точек соприкосновения ни по одному вопросу. В противном случае он не смог бы стать той точкой, с которой можно начать диалог.

Но у него есть один недостаток: его придумали не американцы. А раз так, то и слава миротворца (в случае успеха переговоров) достанется не им. Именно поэтому Байден сразу же назвал его “выгодным только России”, ну а после такой реакции Вашингтона уже и Киеву не оставалось ничего другого, кроме как отказаться обсуждать его всерьез.

В этом и состоит довольно парадоксальная позиция Белого Дома. С одной стороны, они все время торпедируют усилия других сторон организовать диалог между Москвой и Киевом, с другой пытаются сами (без Украины) вести закулисные переговоры-консультации с Москвой (в прессе уже были утечки о встречах Салливана и Бернса с Нарышкиным и Патрушевым), а с третьей все время говорят, что “никаких переговоров об Украине без Украины не будет”.

При этом США не хотят поставить Украине достаточно оружия для того, чтобы ее позиция на переговорах оказалось сильной. Даже если не вспоминать предыдущие два года, но уже сейчас, после того как в конце апреля Байден подписал принятый Конгрессом закон о помощи Украине, оружие поступает очень медленно и его появление на фронте (о котором говорят американцы) никак пока не изменило ход войны.

Это мое субъективное мнение и я, конечно же, могу ошибаться, но у меня складывается впечатление, что администрация Байдена не хочет поражения России. Но вовсе не потому, что они бояться ее распада, хаоса, утраты контроля над ядерным оружием, то есть всего того, о чем постоянно пишет западная пресса как о причинах такой странной стратегии США, которую они выбрали в этой войне.

Они не хотят его потому, что они не хотят, чтобы эта война вообще когда-нибудь закончилась. Реальные причины их такого поведения просты и понятны.

Во-первых, пока идет эта война Путин точно не нападет на НАТО. Вести вторую войну одновременно с этой он просто не может. Достаточно знать, что он выводит свой миротворческий контингент из Армении и бросает его на фронт в Украине, чтобы четко понимать истинный масштаб его возможностей.

Во-вторых, эта война его стратегически ослабляет. Тратить долго 7% ВВП на войну - это забава не для слабонервных. Россия такая какая она есть. Она за это время не стала больше и сильнее. У нее все те же месторождения нефти, все те же люди и все те же огромные необжитые пространства, большую часть времени скованные льдом и покрытые снегом.

Отвлекая минимум 130 млрд. долларов в год на войну (то есть на то, что не имеет никакой потребительной стоимости), Россия точно не становится краше и лучше. От этого не появляется новых дорог, новых домов и новых школ.

Не проводятся водопровод и канализация, не газифицируются отдаленные деревни, не улучшается медицинское обслуживание и не растут пенсии. Хиреет наука и образование, а культура превращается в военный оркестр.

Плюс к этому, какие-никакие санкции тоже ослабляют Россию и ее технологическое отставание становится все заметнее.

Если к этой войне добавить еще старую добрую гонку вооружений, то это тоже ослабляет Россию и снижает вероятность ее нападения на НАТО.

Найдите хоть одну причину, почему США (и даже в целом - Запад) должны быть заинтересованы в быстром окончании этой войны?

Что вы говорите? Украинцы гибнут и их страна разрушается? Так разве это мы их заставляем воевать? - скажет Байден (вариант - Шольц). Они сами воюют. Это же не мы, это Зеленский ушел с переговоров в Стамбуле и не хочет к ним возвращаться до тех пор, пока ВСУ не выйдут на границы 1991 года. Наша совесть чиста: мы этой войны не хотели, мы обо всем Зеленского предупредили, и т.д.

Плохие или хорошие, но подписанные при нашем активном участии Минские соглашения обеспечили мир в Украине на семь лет. (Кстати, это именно Украина просила вмешательства Меркель (а не наоборот) с тем, чтобы остановить разгром украинской армии в 2014-15 годах).

И это разве мы подтолкнули Зеленского выйти из Минских соглашений? Он тогда, в 2019 - 2020 годах, отказавшись их выполнять, назвал очень странную причину этого своего отказа: он сказал, что они якобы “не работают”. Это было удивительное заявление: как же они могут работать, если вы их, Владимир Александрович, не хотите исполнять?

И это ведь не Запад вам нашептал такую позицию. Это вы сами так решили! Напомним что бундеспрезидент Штайнмайер как раз придумал “формулу”, которая, по мнению Запада, могла бы помочь выполнить Минские соглашения.

Но какова была ваша реакция на это “формулу Штайнмайера”? Правильно: вы сказали, что это все на руку Кремлю и гневно ее отвергли. Теперь, наверное, вам не хочется вспоминать какими словами вы характеризовали этого человека?

И даже потом, когда война уже шла, мы не раз говорили о необходимости начать переговоры. И всякий раз вы решительно отвергали такую возможность и говорили, что будете воевать до полной победы над врагом. Более того: все опросы общественного мнения в Украине до сих пор показывают, что большинство украинцев против переговоров и поддерживают Зеленского и его желании воевать дальше.

Я же не открою вам Америки, если скажу, что каждый в мире политики преследует свои собственные интересы, верно? Интерес Запада состоит в том, чтобы повысить свою безопасность. Этому интересу соответствует долгая (в идеале - бесконечная) война в Украине.

Если при этом гибнут украинцы и разрушается их страна, то это не вина Запада. В этом виноват в первую очередь Путин, а во вторую - Зеленский. При этом мотивы Зеленского вполне по-человечески понятны, и даже разделяются Западом. Именно поэтому Запад и помогает Украине. Но столько и до тех пор, пока это соответствует интересам Запада. Согласитесь: глупо помогать другому вопреки своим собственным интересам.

Быстрая победа над Путиным противоречит интересам Запада потому, что тогда резко возрастает угроза его безопасности. Посудите сами: быстрый разгром Путина его не ослабляет, но заставит его искать реванша. Мы видим, что возможности российской экономики значительны и после быстрого поражения, уже не отвлекая ресурсы на идущую войну, Путин сможет лучше подготовиться к атаке, например, на страны Балтии.

У него не будут потеряны солдаты и офицеры, не будет уничтожена бронетехника, останутся на складах снаряды и ракеты. Он потратит 130 млрд. в год не на финансирование текущих боевых действий, а на подготовку к следующей войне. И, разумеется, он учтет все те ошибки, которые он совершил в этой войне, а его армия будет теперь опытнее и поэтому - боеспособнее.

Нет уж! Пусть он лучше все это потратит на войну в Украине, а не на нас - говорит себе Запад. А мы будем ей помогать настолько, насколько необходимо чтобы не дать Путину победить, но и не допустить его полного разгрома.

Когда такая война может закончиться? Это решать украинцам. Мы же все время говорим, что мы поддержим ее в любом ее решении, а за нее решать ничего не будем. Мы будем помогать Украине столь долго, сколько она будет готова продолжать эту войну. Так что все в руках у Зеленского. А он парень боевой, вот сегодня приехал в Харьков, провел заседание Ставки.

Он не пойдет на мировую с Путиным, мы в него верим.

Вот, например, сегодня Зеленский потребовал от США еще две ЗРК Patriot для защиты Харькова. Это минимум 2 млрд. долларов (не считая стоимости ракет к ним). А что будет, если США их не дадут? Вы прекратите воевать и сдадитесь Путину? Нет? Так зачем Байдену их давать? Зачем тратить еще 2 млрд., если итак все идет нормально?

Запад готов спасти Украину от поражения. Но Украины хочет победы над Россией. Однако, финансировать этот разрыв между непоражением и победой - некому. В идеале эту дельту должна оплатить сама Украина, но у нее для этого нет ресурсов. Поэтому мы все находимся там где мы есть.

А тем временем Дания приняла решение о выделении очередного транша военной помощи Украине в 750 млн. евро. Там много всего, в том числе и средства для подготовки к прибытию в Украину этим летом F-16.

Одно я могу сказать точно: я всей душой был и есть с вами, дорогие украинцы. И в поражении, и в победе. Я знаю, что это ничтожно мало. Почти ничего. Можете опять поругать меня, если вам от этого станет легче. Хоть таким способом я облегчу ваши страдания и значит - принесу пользу. Люблю вас.

Слава Украине!

Из Израиля и сектора Газа пока никаких новостей нет. Все идет как все последние дни. ЕС призвал Израиль немедленно прекратить операцию в Рафахе. Значит там все идет по-серьезному. Молюсь, чтобы это все скорее закончилось и заложники были освобождены, а террористы - уничтожены. И чтобы мир, наконец, пришел на Святую Землю.

Альфред Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 2
  1. Ебанат Энштейна 17-май, 08:51

    Ха-ха-ха! Спустя 2слихуем года, даже до Кохена дошло, чтобы выбить деньги из пендосских еврогеев им надо угрожать прекращением войны! 
    Ответить
  2. вшивый кацап 17-май, 13:00

    адольф йобнулся окончательно и Ебанат Энштейна следом.
    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031